INVESTIGADORES
BRUN Lucas Ricardo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de los componentes de la yerba mate sobre células óseas
Autor/es:
VILLARREAL L; RICO MJ; ROZADOS VR; SCHAROVSKY G; DI LORETO VE; BRUN LR
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; Jornadas de CyT. Universidad Nacional de Rosario; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
El consumo de yerba mate (Ilex paraguariensis) es muy frecuente envarios países de América Latina, particularmente en nuestro paísel consumo esde ~5 kg/persona/año. Varios fitoquímicos activos han sido identificados enextractos acuosos de yerba mate (YM), principalmente cafeína, polifenoles ysaponinas, además de otras sustancias como aluminio, cromo, cobre, hierro,potasio y cinc en concentraciones variables.En ratas,la infusión de YMincrementó la DMO y el volumen de hueso trabecular particularmente cuando elcontenido de calcio en la dieta era insuficiente. Esto podría indicar que elefecto negativo de la baja ingesta de calcio se contrarresta, al menos enparte, por la administración deYM. Los objetivos de este trabajo fueron: 1.Evaluar el contenido de componentes de la YM con potencial efecto sobre eltejido óseo. 2. Evaluar el efecto de la infusión de YM y de sus componentessobre células óseas.Se evaluaron infusiones de 12 marcas comerciales de Ilex paraguariensis seleccionadas porser las que concentran el 80% del mercado y además, se analizó una marcacomercial que se caracteriza por poseer un 70% de Ilex dumosay sólo un 30% de Ilexparaguariensis. Se determinaron los niveles de cafeína (HPLC), polifenolestotales (PFT, método Folin-Ciocalteu), calcio (absorción atómica), fosfato(reacción con molibdato de amonio) y flúor (potenciometría).La capacidadantioxidante se determinó utilizando una solución de2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH) y se calculó la capacidad inhibitoria al50% (IC50). Se evaluó viabilidad celular en células osteoblásticas (MC3T3E1) cultivadasen medio DMEM completo luego de 48 horas de exposición a diferentesconcentraciones de: infusión de YM,rutina, ácido clorogénico, quercetina ycafeína. Resultados:No se hallaron diferencias significativas en laconcentración de los componentes evaluados entre las diferentes marcascomerciales de I. paraguariensisporlo que los resultados se muestran en conjunto. I. paraguariensispresentó mayor contenido de PFT (15.2±2.6 g/lrango: 10.1-22.7) que I. dumosa (10.2±1.3g/l rango: 8.4-11.9). Si bien el contenido de calcio, fosfato y flúor fuediferente entre las dos especies, la diferencia no es biológicamente relevante.I.paraguariensispresentó un IC50 significativamente menor (68.2±10.1 g PFT/l rango: 47.2-90.4)que I. dumosa (91.0±8.8 g PFT/l rango:81.3-106.3), lo que indica queposee mayor capacidad antioxidante.Al evaluar laviabilidad de las células osteoblásticas se halló un incremento de la misma a distintasconcentraciones (1 a 10 µg/ml)de rutina (~26%)y de cafeína (~34%) comparado conlas células sin tratamiento (control: 100% de viabilidad). El ácido clorogénicoy la quercetina presentaron efecto positivo a concentraciones bajas (1 a 5 µg/ml),mostrando un aumento de la viabilidad de ~27 % y 16% respectivamente. Lainfusión de YM mostró aumento de la viabilidad celular solo a concentracionesbajas. Resta evaluar si los efectos negativos a concentraciones altas de lainfusión de YMy alguno de sus componentes se debe a un efecto directo de éstos sobrelas células o bien un efecto deletéreo por la variación de molaridad del mediode cultivo.