INVESTIGADORES
BRUN Lucas Ricardo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Perfil bioquímico del plasma de ratas tratadas con infusiones de Ilex paraguariensis de diferente concentración
Autor/es:
PETRONI M; D'ANDREA FE; VILLARREAL L; BRUN LR; DI LORETO VE
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XX Congreso de la Sociedad de Biología de Rosario; 2018
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
La utilizaciónde yerba mate (Ilexparaguariensis) es habitual en varios países de América Latina incluyendo nuestropaís donde el consumo se estima en 6.5 kg/persona/año. Muchas propiedadesbeneficiosas de la yerba mate (YM) en la salud  son atribuidas principalmente a la presenciade polifenoles los cuales le otorgan una alta capacidad antioxidante (CAO). Elplasma tiene una CAO natural,a la cual contribuyen principalmente el ácidoúrico, el ácido ascórbico y las proteínas. Los antioxidantes provenientes de ladieta contribuyen a ella, mejorando las defensas antioxidantes naturales delorganismo. Por otra parte, hemos demostrado en ratas que la ingestión de yerbamate incrementa la densidad mineral ósea y el volumen de hueso trabecular,particularmente con dietas insuficiente en calcio. Nos planteamos la hipótesisque una YMmás concentrada y, por lo tanto, más rica en polifenoles pueda tener mejoresefectos a nivel óseo en virtud de su mayor CAO. Para ello realizamos unexperimento a largo plazo durante 90 días. Dentro de este marco surge elobjetivo de esta presentación que fue evaluar si la ingesta de una infusión deYM concentrada produce alteraciones de parámetros plasmáticos relevantes.Las infusionesde YMfueron suministradasad libitumaratas Sprague-Dawley de 30 días de edad. Los animales se dividieron en tresgrupos (n=9/grupo): control (agua), YM(25 g/500 ml, 70°C) y YM+ (YM 50 g/500ml, 90°C). La mayor capacidad antioxidante de la YM+ se verificó a través del %de inhibición del radical 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) y el contenidototal de polifenoles.Las ratas fueron pesadas semanalmente y se controló cada15 días la cantidad de comida y agua/infusiones consumidas en 24 hs. Transcurridos los 90 días, se les extrajo sangre por punción cardíaca,se separó el plasma y se determinaron los niveles de: polifenoles totales (PFT),proteínas totales, ácido úrico, urea, creatinina, glucosa, triacilglicétidos,colesterol total, GOT y GPT. Los resultados se expresan como media±EEyfueron analizados con el testde ANOVA. Se consideró diferenciasignificativa cuando p<0.05.No se encontraron diferencias significativas enla mayoría de los parámetros bioquímicos evaluados. Sólo se observó unincremento de la concentración de urea en grupo YM pero que igualmente seencuentra dentro de niveles plasmáticos normales (Control: 0.51±0.02 g/l, YM: 0.60±0.02*, YM+:0.58±0.02,  p<0.05). Respecto a losmetabolitos que contribuyen a la CAO del plasma se halló un incrementosignificativo en los niveles de PFT en función de la concentración de yerbamate (Control: 456±43.2 ug/ml de equivalentes de Acido Gálico,YM: 577±45.0, YM+:634±44.4*, p<0.05).Concluimos que suministrar una YM concentrada duranteun tiempo prolongado es bien tolerado por los animales, sin hallarsediferencias significativas en el peso corporal, en el consumo de alimento en elconsumo de bebida entre los grupos estudiados. Tampoco produciría efectosnegativos a nivel de la función renal y hepática. Por otra parte, se produce unincremento en los niveles plasmáticos de PFT sin modificar los niveles de ácidoúrico y proteínas totales. En síntesis, estos resultados son útiles para podervalorar correctamente los efectos de una YM concentrada a nivel del tejidoóseo.