INVESTIGADORES
BRUN Lucas Ricardo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de los componentes de la yerba mate sobre células óseas
Autor/es:
BRUN LR
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; IV Jornada de Divulgación Científica sobre Yerba Mate y Salud; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Cs Médicas e Instituto Nacional de Yerba Mate
Resumen:
El consumo de yerba mate (Ilex paraguariensis) es muy frecuente envarios países de América Latina como Argentina, Uruguay, Brasil y Paraguay. Variosfitoquímicos activos como xantinas (cafeína) y polifenoles (ácido clorogénico, quercetina,rutina) han sido identificados en extractos acuosos de Ilex paraguariensis. La cafeína ha mostrado un impacto negativo sobre la densidad mineralósea (DMO), en particular, cuando se asocia con dietas con bajo contenido decalcio. Contrariamente, los polifenoles han demostrado efectos beneficiosos anivel del tejido óseo por su efecto antioxidante. Previamente, se ha demostradomayor DMO de columna lumbar y de cuello femoral en mujeres post-menopáusicasque tomaban al menos 1 litrode mate/día en comparación con controles que no bebían mate. En ratas, lainfusión de yerba mate incrementó la DMO y el volumen de hueso trabecular sinefecto sobre las propiedades biomecánicas. El objetivo de este trabajo fue determinar la concentración de componentescon potencial efecto sobre el tejido óseo y evaluar el efecto de dichos componentes sobre células osteoblásticas (MC3T3E1). Se midió la concentración decalcio, fosfato, flúor, cafeína y polifenoles totales (PFT) en infusiones de 12marcas comerciales de I. paraguariensis.También se determinó la concentracióninhibitoria media (IC50) como medida de la capacidad antioxidanteutilizando el radical2,2-difenil-1-pricril-hidrazil (DPPH). Porotra parte, se evaluó el efecto de una infusión de I. paraguariensis y algunos de sus componentes (cafeína, rutina, quercetinay ácido clorogénico)sobre la viabilidad de células osteoblásticas (Cell Proliferation Reagent WST-1, Roche). Resultados: Nose hallaron diferencias significativas en el contenido de calcio (15.0 mg/l;IC95% 13.3-16.7), fosfato (118.5mg/l; IC95% 101.3-135.7)y flúor (0.068 mg/l; 0.066-0.070),cafeína (0.71 g/l; IC95% 0.59-0.83), PFT (15.2 g/l; IC95% 14.5-16.0), capacidad antioxidante(IC50 68.2±10.1 µg/ml), entre las diferentes marcas comerciales de I. paraguariensis. Respecto a laviabilidad osteoblástica, se halló un incremento significativo de la viabilidada expensas de diferentes concentraciones (1 a 10 µg/ml) de rutina (~26%)y de cafeína (~34%)respecto del control. También se observó incremento significativo de laviabilidad osteoblastica con ácido clorogénico (~27%)y quercetina (~16%)a las concentraciones de 1 a 5 µg/ml respecto del control, con efectodecreciente de la viabilidad a concentraciones superiores a 10 µg/ml. Lainfusión de I. paraguariensis mostróefecto similar a la cafeína y el ácido clorogénico, componentes más abundantesde la yerba mate.  Por lo tanto, se concluye que no haydiferencias significativas en los componentes ni en la capacidad antioxidanteentre las diferentes marcas comerciales de yerba mate evaluadas. Nuestros datossugieren que los efectos positivos a nivel del hueso de I.paraguariensis previamentedescriptos podrían deberse, al menos en parte, al incremento de la sobrevida delos osteoblastos.