INVESTIGADORES
BRUN Lucas Ricardo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la yerba mate sobre el tejido óseo trabecular
Autor/es:
MAHER MC; BRUN LR; BRANCE ML; RIGALLI A
Reunión:
Congreso; XIX Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2014
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
El consumo de yerba mate (Ilex paraguariensis) es muy frecuente en la Argentina (5Kg/persona/año) y otros países de América Latina. El ?mate? constituye en losadultos la fuente de ingreso de cafeína más importante. Ha sido reportado que lacafeína tiene un impacto negativo sobre la densidad mineral ósea (DMO) por locual la yerba mate podría tener un efecto negativo sobre el tejido óseo. Sinembargo un trabajo recientemente publicado [Conforti, Bone 2012] mostró enmujeres postmenopáusicas consumidoras de mate, una mayor DMO en columnavertebral y cuello femoral. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efectode la yerba mate el tejido óseo trabecular en función del contenido de Ca en ladieta. Para ello se emplearon 24 ratas Sprague Dawley hembras de 30 díasdividas en 4 grupos (n=6 por grupo): Control+Ca 0,2 g%; Control+Ca 0,9 g%;Yerba+Ca 0,2 g%; Yerba+Ca 0,9 g%. Se preparó una infusión de yerba mate (25 gde yerba mate en 1 litro de agua a 90ºC) la cual se administró ad libitum por90 días a temperatura ambiente, previa filtración. Esta infusión sustituyó alagua de bebida en los grupos Yerba. Las ratas fueron sacrificadas en cámara deCO2. La DMO fue determinada empleando un equipo de rayos X (70 kV)simultáneamente con un patrón de concentraciones de Ca conocidas. Para lahistomorfometría se realizaron cortes a nivel de la tibia proximal que fueronteñidos con hematoxilina-eosina y se analizó sobre imágenes digitalizadas conel software Image J 1.40. Los resultados se expresan como media±EE y seanalizaron con ANOVA a dos criterios de clasificación, post-test LSD. Lasdiferencias se consideraron significativas si p<0,05. Al menos una letraigual entre grupos indica ausencia de diferencias significativas. Resultados:La DMO se vio afectada por la dieta (p=0,001) pero no por el consumo de yerbamate: Control 0,9% = 28,7±3,9a; Control 0,2% = 12,9±2,8c;Yerba 0,9% = 25,5±1,5ab; Yerba 0,2% = 19,6±2,8bc;mg Ca/cm2. El porcentaje de tejido óseo trabecular (BV/TV) fueafectado por la dieta (p=0,001), pero no se afectó por el consumo de yerbamate. BV/TV(%): Control 0,9% = 25,2±3,7a; Control 0,2% = 10,7±1,6c;Yerba 0,9% = 20,5±1,5ab; Yerba 0,2% = 16,3±2,6bc.Esta diferencia fue a expensas del espesor trabecular sin diferencias en elnúmero de trabéculas. Se concluye que el efecto negativo de la dietahipocálcica sobre las variables histomorfométricas y DMO es revertido en partepor la presencia de yerba mate. Tal vez la presencia de polifenoles u otroscompuestos orgánicos con efecto favorable sobre el tejido óseo puedan atenuarel efecto negativo de la cafeína.