INVESTIGADORES
BRUN Lucas Ricardo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
La inhibición de la fosfatasa alcalina intestinal induce un incremento en la captación de calcio
Autor/es:
BRUN LR; LESCANO D; RETAMOZO C; BRANCE ML; RIGALLI A
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXIII Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2013
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
La absorción intestinal de calcio (Ca) es, como la de todos los nutrientes esenciales, una función que debe estar perfectamente conservada dado que es fundamental para el desarrollo normal de la masa ósea, conducción nerviosa, contracción muscular, mecanismos de transducción de señales, etc. La fosfatasa alcalina intestinal (FAi) por su parte, es una enzima de membrana del enterocito que participa en la absorción de calcio y lípidos. Estudios en sacos duodenales evertidos demostraron que la FAi modifica el pH luminal en función de la concentración de la enzima y el contenido luminal de Ca. Simultáneamente a la disminución del pH se produjo una disminución en la absorción intestinal de Ca sugiriendo que la FAi regularía la absorción intestinal de Ca por cambio en el pH debido a la hidrólisis de ésteres fosfóricos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la captación de Ca en enterocitos aislados ante la inhibición de la FAi. Para ello se aislaron enterocitos de ratas Sprague Dawley y se utilizaron para determinar captación de Ca (kBq/cantidad de células incubadas) empleando calcio radioactivo (45Ca). La captación de Ca se llevó a cabo con concentración de Ca de 50 mM y en presencia o ausencia de L-fenilalanina (Phe) 16 mM como inhibidor de FAi. Los resultados se expresan como mediaSEM y las diferencias entre grupos se analizaron con la prueba de ?t? de Student para datos independientes considerándolas significativas si p