INVESTIGADORES
BRUN Lucas Ricardo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad de la fosfatasa alcalina intestinal en ratas alimentadas con dietas con diferente contenido de calcio
Autor/es:
BRUN LR; POSADAS M; LABOURDETTE V; OLGUÍN MC; REVELANT G; ALONSO ME; RIGALLI A
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XX Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2010
Resumen:
La fosfatasa alcalina intestinal (FAi) es una enzima del borde en cepillo del enterocito de la cual se desconoce su rol fisiológico. Experimentos previos indicaron fijación al calcio (Ca) y modificación en su actividad y estructura, por lo cual se plantea que podría estar implicada en la absorción de Ca. Adicionalmente, se conoce que la expresión de FAi es regulada por la vitamina D, de la misma manera que regula las proteínas involucradas en el transporte transcelular de Ca. El objetivo de este trabajo fue evaluar la absorción de Ca y la actividad de FAi en ratas alimentadas con dietas con diferente contenido de Ca. Se utilizaron ratas de la línea  de 21 días las cuales fueron alimentadas durante 30 días con dietas con diferente contenido de Ca: 0.2 g% (n=9), 0.6 g% (n=5) ó 0.9 g% (n=9). La misma alimentación habían recibido las madres durante la preñez y lactancia. Se midió el Ca ingerido y el Ca excretado en heces, con los que se calculó la absorción porcentual de Ca. El Ca se determinó por espectrofotometría previa calcinación de las muestras. Finalizado el experimento se sacrificaron las ratas y se obtuvieron los duodenos, los cuales se fijaron en formol al 10%. Posteriormente se realizaron cortes histológicos y se llevaron a cabo los procedimientos histológicos convencionales, con la particularidad de que los cortes fueron expuestos durante 30 minutos a 5-bromo-4-cloro-3-indolil fosfato, sustrato que permite la detección histoquímica de FAi. Se obtuvieron imágenes microscópicas digitales de los preparados y, utilizando un software específico, se determinó la densidad óptica (DO) del compuesto formado por la acción de la FAi a nivel de la membrana, siendo dicha DO proporcional a la actividad enzimática. Los resultados se expresaron como media±DS y se consideraron diferencias significativas cuando p0.05 (ANOVA y post-test de Bonferroni). La absorción porcentual de Ca fue significativamente menor en el grupo que recibió más Ca en la dieta (0.2 g% = 91.59±8.14; 0.6 g% = 87.68±1.25; 0.9 g% = 63.61±5.76). Por su parte la actividad de la FAi se comportó de manera inversa, fue mayor a medida que la dieta contenía más Ca (DO: 0.2 g% = 0.18±0.04; 0.6 g% = 0.24±0.06; 0.9 g% = 0.27±0.08). De esta manera se confirma que una mayor concentración de Ca en la dieta produce un incremento en la actividad de FAi inversamente proporcional a la fracción de absorción de Ca.