INVESTIGADORES
BRUN Lucas Ricardo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Construcción de una base de datos actualizada del contenido de calcio en lácteos de consumo en la provincia de Santa Fe
Autor/es:
VICENTE D; BRUN LR; RIGALLI A
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XXVII Reunión anual de la Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral.; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral
Resumen:
La suplementación con calcio (Ca) al aporte normal producido por la dieta es necesaria en ciertas etapas de la vida, estados metabólicos o enfermedades, en los cuales el aporte de este elemento es insuficiente. La utilización de comprimidos con Ca trae una solución al problema pero como toda medicación tiene inconvenientes tales como el costo y la adhesión del paciente. La falta de información sobre el real contenido de Ca de los alimentos o la disponibilidad de datos provenientes de otros países hace difícil la utilización racional de los productos lácteos como fuente de Ca. Agrava mas la situación el hecho que no es solo el contenido de Ca, sino también su biodisponibilidad influirán en el aprovechamiento del catión por el organismo. Si bien algunos productos contienen una tabla de composición o la misma puede ser obtenida a partir de información de las firmas comerciales, algunos productos lácteos carecen de dicha información. El Gobierno de la provincia de Santa Fe ha financiado un proyecto para evaluar el contenido de Ca y vitamina D y su biodisponibilidad en los lácteos de comercialización en la provincia, datos que son extensibles al resto del país debido que los productos son en realidad de consumo nacional. El primer objetivo de este proyecto fue evaluar el contenido de Ca de lácteos de consumo habitual en la provincia de Santa Fe. Se recolectaron muestras en días diferentes y de sitios de venta disímiles en locales comerciales en la provincia de Santa Fe. En ningun caso el producto fue provisto por empresas fabricantes. Una alícuota de cada producto fue calcinada a 550 ºC durante 4 hs, la ceniza se disolvió en medio ácido (HCl 0.5N) y se ajustó a volumen final de 2 ml. Se realizaron las diluciones adecuadas y se determinó Ca por espectroscopía de absorción atómica (Arolab MK II). Paralelamente se procesaron muestras como standard con contenido de Ca conocido (0, 5, 10, 25, 50, 75 y 100 ug/ml). Se procesaron las muestras que se detallan en la tabla, se clasificaron por tipo prescindiendo de la marca ya que no hubo diferencias significativas en los valores entre ellas. Los valores se expresan en mg Ca/100 ml en caso de productos líquidos (leches) y en mg Ca/100 g de producto sólido o semisólido (quesos, yogurt, crema, dulce de leche). Los resultados de los valores medidos (VM) se compararon con los valores teóricos (VT) expresados por la empresa fabricante con la prueba T de student para una sola muestra de datos. Se consideraron diferencias significativas (**) si p0.01. Se concluye que: 1. Los valores de Ca medidos no discrepan entre diferentes marcas para un dado producto. 2. En la mayoría de los casos los valores medidos no fueron diferentes de los valores teóricos expresados en los envases o en la información provista por fabricantes en medios de difusión. 3. En tres de los cuatro casos que no coincidió el VM, el contenido de Ca fue mayor que el VT. Se están realizando estudios de biodisponibilidad en animales de los productos descriptos en este trabajo.