INVESTIGADORES
BRUN Lucas Ricardo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la yerba mate sobre parámetros histomorfométricos óseos
Autor/es:
MAHER MC; RETAMOZO C; BRANCE ML; BRUN LR; RIGALLI A
Lugar:
Casilda
Reunión:
Congreso; XXII Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2012
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
El consumo de yerba mate en la Argentina es habitual. Dado que la cafeína tiene efecto negativo sobre el hueso y la yerba mate presenta alto contenido de cafeína es de esperar un efecto similar sobre el tejido óseo. Sin embargo, un trabajo recientemente publicado (Conforti y col. Bone 2012) muestra mayor densidad mineral ósea en columna vertebral y cuello femoral en mujeres postmenopáusicas tomadoras de mate comparado con un grupo control. Este trabajo tuvo como objetivo estudiar el efecto de la yerba mate sobre el tejido óseo en ratas. Para ello ratas Sprague Dawley hembras de 7 semanas (n=8/grupo) fueron divididas en 3 grupos: 1. Ratas ovariectomizadas (OVX) que recibieron mate cocido (grupo Y) ad libitum. 2. Ratas OVX que recibieron agua (grupo C); 3. Grupo Sham (S). La duración del experimento fue de 90 días y el mate cocido se preparó con 25 g de yerba mate por litro de agua a 90ºC. Finalizado el experimento se obtuvieron las tibias para la realización de histomorfometría ósea. Se realizaron cortes histológicos con tinción de hematoxilina-eosina. Se digitalizaron las imágenes mediante un microscopio y una cámara fotográfica adaptada. Se tomaron fotografías a 4x de la epífisis proximal de la tibia a fin de evaluar el hueso trabecular en un área de 2 mm2. Para ello se seleccionó una región de interés de 2 mm de largo y 1 mm de ancho a 1 mm del cartílago de crecimiento. Empleando un software específico (ImageJ 1.40, NIH, Maryland, USA) se procedió a delimitar cada una de las trabéculas observadas. Así se obtuvo, el área total de tejido analizado: TV (μm2), el área ocupada por hueso: BV (μm2), y perímetro de dicho área: BS (μm). Con estos valores se calcularon: a- Porcentaje de tejido óseo: BV/TV (%); b- Grosor trabecular: Tb.Th (mm) = [2/(BS/BV)]; c- Número de trabéculas: Tb.N (1/mm) = [(BV/TV)/(Tb.Th)]; Separación trabecular: Tb.Sp (mm) = [(1/Tb.N)-Tb.Th]. Resultados: Como era de esperar se halló diferencia del volumen óseo trabecular (BV/TV%) en los grupos ovariectomizados (control y yerba) respecto del grupo Sham a expensas del número de trabéculas, sin diferencias del espesor trabecular. El análisis entre los grupos control y yerba no arrojó diferencias significativas. * indica diferencias significativas respecto de Sham. Se consideró significativo si p0.05 (ANOVA, post test de Bonferroni). Se concluye que los huesos de ratas que recibieron yerba mate no presentan diferencias en el tejido óseo comparado con ratas controles. Si bien no se pudo confirmar el efecto positivo hallado por Conforti y col. es importante destacar que este trabajo halló que la yerba mate no presenta efectos negativos sobre el hueso como podría esperarse por su contenido en cafeína. Se prevé la realización de un experimento en ratas jóvenes donde la administración de yerba mate sea previo a la menopausia y durante un mayor tiempo.