INVESTIGADORES
BRUN Lucas Ricardo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluacion de la resistencia osea de mandíbulas de progenie de ratas suplementadas con cafeina durante la gestación y lactancia.
Autor/es:
ARAVENA A; BARBERIS JP; SANZ N; COSTERO A; MANDALUNIS P; BRUN LR
Reunión:
Congreso; 4° Congreso Argentino de Osteología AAOMM-SAO.; 2021
Institución organizadora:
AAOMM
Resumen:
Introducción: La cafeína (1,3,7–trimetilxantina) es un alcaloide derivado de xantinas e identificado en el café, mate, té, entre otros. Estimaciones actuales en Argentina sugieren que la media de consumo de cafeína es de 165 mg/día. En Argentina el 50% del consumo de cafeína es a través del mate, seguido por el café (36%). La cafeína atraviesa la placenta y es transportada por la leche materna. Por lo tanto, su consumo por la madre debe ser considerado por sus posibles efectos sobre el tejido óseo y mandibular. Objetivos: Evaluar variaciones biomecánicas del cuerpo mandibular de las crías de madres consumidoras de cafeína durante la gestación y lactancia. Metodología: Se utilizaron ratas hembras de la línea Sprague-Dawley de 7 semanas de edad las cuales -a partir de que quedaron preñadas- se dividieron en 3 grupos (n=4/grupo): 1. Agua (grupo control, GC); 2. Cafeína (25 mg/kg, C); 3. Cafeína dosis alta (50 mg/kg, C+). Los grupos Cafeína recibieron una solución de cafeína ad libitum durante la preñez (21 días) y luego se continuó hasta el día 30 de vida. Finalizado el tiempo experimental, las crías se sacrificaron en cámara de CO2 y se obtuvieron las hemimandíbulas. La evaluación de la resistencia ósea se realizó en el cuerpo mandibular, a través del ensayo de flexión de tres puntos mediante el cual se obtienen los siguientes parámetros biomecánicos: punto de fractura, fuerza máxima soportada y rigidez. La distribución de los datos se analizó con el test de D´Agostino & Pearson. La comparación entre los grupos se hizo mediante test de ANOVA y test de comparación múltiple de Tukey. Los datos se expresan como media±DS. Se consideró significativo a p0.05. Resultados: Se observó incremento significativo de la fuerza máxima soportada en ambos grupos que recibieron cafeína versus el control (GC: 24.6±2.1, C: 30.4±3.6*, C+: 30.1±5.6*; p0.01); sin diferencias entre ambos grupos que recibieron cafeína. El punto de fractura y la rigidez mostraron incremento significativo respecto del GC solo en el grupo C+ (punto de fractura: CG: 21.9±2.6, C: 26.2±4.6, C+: 27.5±5.7*, p0.04; rigidez: CG: 39.5±7.8, C: 52.0±22.8, C+: 63.8±13.5*; p0.01). Conclusiones: la cafeína administrada durante la gestación y lactancia mostró un incremento significativo de los parámetros biomecánicos de rigidez, punto de fractura y fuerza máxima soportada en las mandíbulas de las crías indicando posibles efectos beneficiosos a nivel del tejido óseo mandibular. Experimentos adicionales como densitometría, morfometría e histomorfometría son requeridos para confirmarlo.