INVESTIGADORES
MOLLERACH Marta Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento y caracterización de LInnocuicina 819
Autor/es:
MOLLERACH M; OGUETA S; DE TORRES RA
Lugar:
Villa Giardino, Córdoba
Reunión:
Congreso; XXIV Reunión anual de la Sociedad Argentina de Investigación Bioquímica y V Congreso PAABS Cono Sur,; 1988
Institución organizadora:
Asociación Panamericana de Sociedades de Bioquímica
Resumen:
Las bacteriocinas son sustancias de naturaleza proteica producidas por algunas bacterias que ejercen efecto letal sobre otros microorganismos. Nosotros detectamos en Listeria innocua la producción de una sustancia con actividad inhibitoria sobre Listeria ivanovii. El objetivo de este trabajo fue el aislamiento y caracterización de la misma, a la que denominamos Linnocuicina 819. La extracción se realizó a partir de sobrenadante de cultivos de caldo triptosa fosfato de L.innocua en fase de crecimiento exponencial. Dicho sobrenadante fue precipitado con sulfato de amonio, dializado y concentrado con polietilenglicol. Luego de una centrifugación a 100.000xg se separó el sobrenadante en el que se recuperó la actividad inhibitoria. La Linnocuicina fue parcialmente purificada por cromatografía en Sephadex G 200-120. Con el objeto de estudiar el mecanismo de reacción se realizaron curvas de muerte de la cepa susceptible en presencia de Linnocuicina 819, poniéndose en evidencia un inmediato efecto bactericida acompañado de lisis celular. La naturaleza proteica de la Linnocuicina 819 fue puesta en evidencia por los siguientes fenómenos: precipitación con sulfato de amonio, parcial inactivación con enzimas proteolíticas e inactivación térmica. La actividad biológica de esta sustancia se mantuvo en el rango de pH comprendido entre 6 y 8.