PERSONAL DE APOYO
CADENA Carlos Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Cocinas solares comunales en el noroeste argentino
Autor/es:
SARAVIA, CADENA, CASO FERNANDEZ
Lugar:
portugal
Reunión:
Congreso; XI Congresso Ibérico e VI Ibero-Americano de Energia Solar; 2002
Institución organizadora:
spes
Resumen:
RESUMEN La cocción solar en escuelas albergue y centros comunales en zonas aisladas requiere el calentamiento de volúmenes grandes de comida, habitualmente en ollas entre 20 y 40 litros, habiéndose planteado en un trabajo anterior (Saravia y otros, 1998) el uso de una cocina solar formada por dos unidades separadas, por un lado un concentrador y por otro una caja aislada que contiene la olla de cocción, En este artículo se detallan varias modificaciones que permiten obtener mejoras importantes en su funcionamiento. Se dispone actualmente de tres tipos de absorbedores optimizados para cumplir distintas funciones en un concentrador de 2 m2 de área. Uno de ellos permite colocar en el foco de la cocina una olla de 10 litros con la que se calienta comidas de hasta unos 8 kg en forma rápida. Un volumen de 6 litros de agua llega al hervor en 35 minutos. Una segunda opción permite colocar una caldera con 2 litros de agua con la que se comienza a producir vapor en 8 minutos y cocina en 3 horas unos 18 kg de comida, como ser guisos, en una olla colocada en una caja aislada, burbujeando el vapor directamente en el líquido. La tercer opción calienta barras de aluminio ennegrecidas hasta una temperatura de 300 e, las que luego se llevan a una caja aislada donde puede hornear distintos productos, tales como el pan produciendo unos 4 kg en 2.5 horas. Se usan 10 barras de 660 gr cada una, transportando 1 Mj cada 40 minutos desde el concentrador a la caja. Estas alternativas permiten atender en forma eficiente las necesidades de una cocina comunal, atendiendo unos 30 niños por cada concentrador instalado