INVESTIGADORES
WUILLOUD Rodolfo German
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis enantiómerico de aminoácidos en muestras de mieles de origen mendocino
Autor/es:
QUINTAS, PAMELA Y.; KEUNCHKARIAN, SONIA; ROMERO, LILIAN; WUILLOUD, RODOLFO G.; CASTELLS, CECILIA
Lugar:
La Pampa
Reunión:
Congreso; X CONGRESO ARGENTINO DE QUIMICA ANALITICA; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional de la Pampa
Resumen:
Argentina con una producción anual de aproximadamente 60000 toneladas al año, es uno de los principales países exportadores de miel1. En particular, la producción apícola de Mendoza es una de las más importantes del país, donde están registrados alrededor de 564 productores, manejando aproximadamente 84,600 colmenas que se distribuyen a lo largo de la provincia. Posiblemente, la miel es uno de los alimentos más complejos producidos por la naturaleza que los humanos pueden usar sin ningún tipo de procesamiento. Su composición y propiedades están estrechamente asociadas a su origen botánico y, en cierta medida, también al área geográfica en la que se originó, debido a las condiciones del suelo y climáticas de la región2. La miel contiene aproximadamente entre 26 aminoácidos (AA) que representan entre 10 y 200 mg de aminoácidos en 100 g de materia seca. Algunos autores sugirieron que el análisis de aminoácidos se podría utilizar para ayudar a identificar el aspecto botánico y geográfico de la miel3.Sin embargo, otros autores determinaron que grandes cantidades de D-enantiómeros podría usarse como prueba para el almacenamiento a largo plazo y la naturaleza del procesamiento de la miel4. Con esto en mente, el objetivo del siguiente trabajo fue (i) evaluar si, debido a la presencia de varios aminoácidos, es posible una clasificación geográfica, (ii) determinar la relación entre los L- y D-aminoácidos en muestras de miel de Mendoza.Para esto los AA fueron derivatizados con 2,4 dinitrifluorbenceno (DNFB), en una reacción que fue optimizada, e inyectados en una columna Eclipse XDB-C8 (3.0 mm x 15 cm: 0.35 µ) a 40°C. El caudal fue de 0.85 mL/min en modo gradiente de buffer formiato de amonio a pH: 3.5 y metanol.Las muestras de mieles, por su parte, fueron pretratadas con un cartucho conteniendo resina de intercambio catiónico (DOWEX 50wx8-200) y eluidas a pH alcalino con agua/metanol.Los AA derivados fueron cuantificados en catorce muestras de distinto origen geográfico por HPLC, en tanto que la composición enantiomérica fue evaluada por GC-MS, empleando una columna capilar quiral conteniendo octakis(6-O-tert-butil-dimetilsilil-2,3-di-O-acetil)-γ-ciclodextrina en OV1701 construida en el laboratorio5. Las muestras fueron derivatizadas con anhidrido trifluoroacético/ácido clorhídrico metanólico.Las muestras evidencian contenidos de aminoácidos muy variados y patrones de enantiómeros muy diversos.