INVESTIGADORES
WUILLOUD Rodolfo German
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del contenido de Cadmio en vinos argentinos utilizando fibras naturales de oveja en un sistema de inyección en flujo acoplado a la detección por espectrometría de absorción atómica con llama
Autor/es:
MONASTERIO, ROMINA P.; WUILLOUD, RODOLFO G.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXII JORNADAS DE INVESTIGACIÓN Y IV JORNADAS DE POSGRADO DE LA UNCUYO; 2010
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Los rigurosos controles de calidad e inocuidad de los productos alimenticios plantean la necesidad de métodos analíticos para evaluar concentraciones del orden de unos pocos ng/L de metales tóxicos como por ej. Cd. Este elemento tóxico es considerado principalmente como de origen enológico, es decir, aparece por contaminación durante la producción del vino, o por aplicación de pesticidas, fungicidas y fertilizantes. También es importante la cercanía de viñedos a rutas o zonas industriales.El objetivo del trabajo fue desarrollar un método analítico para la determinación de Cd en vinos utilizando una micro-columna rellena con fibras de oveja natural modificadas con el reactivo 2-(5-bromo-2-piridilazo)-5-dietilaminofenol, acoplado a la técnica FAAS.Se obtuvieron los siguientes valores de mérito analítico: factor de enriquecimiento: 39; coeficiente de correlación: 0,998; desviación estándar relativa: 1,4%; rango de linealidad: LD - 171,9 g/L y límite de detección: 20 ng/L. El análisis de vinos producidos en la provincia de Mendoza arrojó valores de concentración de Cd: