INVESTIGADORES
WUILLOUD Rodolfo German
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de un método analítico de alta sensibilidad para la determinación de especies de selenio en vegetales funcionales con una nueva técnica de microextracción basada en un líquido iónico tipo fosfonio
Autor/es:
CASTRO GRIJALBA, ALEXANDER; WUILLOUD, RODOLFO G.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXIV JORNADAS DE INVESTIGACIÓN Y VI JORNADAS DE POSGRADO DE LA UNCUYO; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Los vegetales funcionales derivados de plantas del género Allium y Brassica bioacumulan Se, que es beneficioso por el efecto anticancerígeno de algunas de sus especies químicas. En las partes comestibles de estos alimentos se encuentran compuestos orgánicos (ej. selenoaminoácidos), pero debido a que también pueden haber en bajas concentraciones especies inorgánicas de Se tóxicas, es importante desarrollar métodos analíticos para su control en los alimentos.En este trabajo se desarrolló un método analítico sensible para determinar especies de Se en vegetales funcionales derivados de Allium: ajo, cebolla y puerro y Brassica: brócoli y coliflor. El método consistió en la microextracción líquido-líquido de Se(IV) mediante complejación con APDC y posterior extracción con el líquido iónico decanoato de trihexil(tetradecil)fosfonio. El método se optimizó con un diseño experimental quimiométrico. La detección de Se se realizó mediante absorción atómica con horno de grafito (ETAAS). Se obtuvo una eficiencia de extracción del 90%, factor de preconcentración de 100 y límite de detección de 5 ng/L, determinándose las especies de Se en muestras comerciales de los vegetales mencionados.