INVESTIGADORES
WUILLOUD Rodolfo German
congresos y reuniones científicas
Título:
Raíces transformadas: una alternativa amigable con el ambiente y eficiente para la remoción de colorantes perjudiciales para la salud
Autor/es:
ESCUDERO, LETICIA B.; WUILLOUD, RODOLFO G.; AGOSTINI, ELIZABETH; DOTTO, GUILHERME L.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; III CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA AMBIENTAL; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
El verde de malaquita es un colorante que se utiliza ampliamente para la coloración de papel, productos de cuero, algodón, lana, seda. Esta molécula es altamente tóxica y causa efectos mutagénicos y carcinógenos en los seres humanos. Por lo tanto, su eliminación del ambiente es necesaria. Los cultivos in vitro de raíces transformadas son muy interesantes desde el punto de vista biotecnológico, ya que tienen un crecimiento rápido y se puede obtener gran cantidad de biomasa en cortos tiempos. Poseen la ventaja de que no están sujetas a las inclemencias del tiempo ni al efecto de patógenos, como podría ocurrir con las raíces que crecen en el campo. Hasta la fecha, son escasos los estudios de biosorción, reportados en la literatura, que usen raíces transformadas para la eliminación de compuestos tóxicos. Por este motivo, el objetivo del presente trabajo fue investigar el proceso de adsorción de verde de malaquita sobre raíces transformadas de tabaco. Se emplearon las siguientes herramientas para la caracterización de las raíces: método de Bohem, punto de carga cero, FTIR, SEM y EDS. Para la optimización de las variables experimentales se empleó la metodología de superficie de respuesta. Bajo las condiciones óptimas, se obtuvo una capacidad máxima de adsorción de 44,3 mg/g y una remoción del contaminante desde matrices acuosas del 92%. Se observó que dicha remoción se producía de manera rápida, alcanzándose prácticamente durante los primeros diez minutos de contacto. Estos resultados demuestran que las raíces transformadas son alternativas eficientes para la adsorción del colorante verde de malaquita y aportan nuevos conocimientos relacionados con la interacción de este tipo de compuestos y los tejidos vegetales.