INVESTIGADORES
WUILLOUD Rodolfo German
congresos y reuniones científicas
Título:
Microextracción líquido-líquido dispersiva con líquidos iónicos magnéticos para la determinación de trazas de cadmio en miel con espectrometría de absorción atómica electrotérmica
Autor/es:
FIORENTINI, EMILIANO F.; WUILLOUD, RODOLFO G.
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; IX CONGRESO ARGENTINO DE QUIMICA ANALITICA; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rio Cuarto - Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
La miel es una sustancia dulce producida por las abejas (Apis mellifera) a partir del néctar de las plantas, que las abejas recogen, transforman con sustancias específicas propias, depositan, deshidratan y almacenan en panales para su maduración1,2. La miel tiene un papel importante en la alimentación humana y la medicina debido a sus excelentes efectos dietéticos, antibacterianos, antifúngicos y antivirales3. Los productos apícolas, se consideran buenos indicadores de contaminación por sustancias tóxicas, por ejemplo de metales pesados. Las abejas pueden trasladar a la colmena los contaminantes depositados en la superficie de flores y hojas de plantas. La presencia de xenobióticos en estos productos puede deteriorar su calidad, propiedades y poner en riesgo la salud humana4. Debido a las bajas concentraciones en las que elementos traza contaminantes pueden encontrarse en la miel y que así son exigidos para su comercialización, la determinación exacta y precisa es un gran desafío analítico2. Se desarrolló una nueva metodología de preconcentración y microextracción líquido-líquido dispersiva para la determinación de cadmio (Cd) en muestras de miel. En este trabajo el analito formó un complejo con dietilditiocarbamato de amonio (DDTP) y posteriormente fue extraído en una fase de líquido iónico magnético tipo fosfonio; el cual fue eluído con solución de HNO3 1% (v/v) e inyectado en el horno de grafito (Figura 1). Las condiciones de extracción óptimas fueron halladas mediante una optimización univariada. Se logró obtener un porcentaje de extracción del 84% con un factor de preconcentración de 62, así como la determinación de Cd en miel a niveles de los µg L-1.Referencias1) N. Czipa, D. Andrási, B. Kovács, Determination of essential and toxic elements in Hungarian honeys, Food Chemistry, 175 (2015) 536-542.2) P.M. da Silva, C. Gauche, L.V. Gonzaga, A.C.O. Costa, R. Fett, Honey: Chemical composition, stability and authenticity, Food Chemistry, 196 (2016) 309-323. 3) C. Nikolett, A. Dávid, K. Béla, Determination of essential and toxic elements in Hungarian honeys, (2015).4) M.E. Conti, F. Botrè, Honeybees and their products as potential bioindicators of heavy metals contamination, Environmental monitoring and assessment, 69 (2001) 267-282.