INVESTIGADORES
WUILLOUD Rodolfo German
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación agronómica de variedades clonales de ajo (Allium sativum L.) argentino enriquecidos con selenio
Autor/es:
BERMEJILLO, ADRIANA; LIPINSKI, VICTOR M.; PEREZ, MARIA B.; FILIPPINI, MARIA F.; MITRE, MARIEM; VENIER, MATIAS; LANTHIER, ROCIO; MICHELETTI, AGOSTINA; WUILLOUD, RODOLFO G.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXV Jornadas de Investigación de la UNCuyo; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
El Selenio (Se) es un elemento traza esencial con propiedades antioxidantes y anticancerígenas1. El consumo diario debe ser 50 µg/día y se encuentra en una gran variedad de alimentos como vegetales y cereales2. El ajo (Allium sativum L.) tiene la capacidad de acumular Se, hasta 1000 ppm, y puede ser una atractiva opción de alimento enriquecido pudiendo ser utilizado como suplemento natural en la dieta3. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la acumulación de Se en cuatro clones de ajo argentino enriquecidos con Se, en condiciones de campo. Se estudiaron 4 clones: Fuego INTA, Gostoso INTA, Nieve INTA y Unión FCA y 3 dosis: 0, 600 y 1200 g Se ha-1, con un diseño de parcelas al azar y 3 repeticiones. Durante el ciclo de crecimiento del cultivo, entre agosto-octubre, se realizaron 3 aplicaciones foliares. Luego del secado de los bulbos, hasta humedad comercial, se tomaron muestras de cada tratamiento, se acondicionaron en laboratorio (pelado y picado) y liofilizaron, para luego someterlas a digestión ácida previo a la determinación de Se por espectrometría de fluorescencia atómica (AFS). No se hallaron diferencias significativas en el rendimiento de bulbos entre los tratamientos aplicados, pero sí se observó una acumulación de Se diferencial y significativa entre bulbos tratados con Se y el testigo. La acumulación de Se no varía significativamente entre los clones estudiados. Por lo que el ajo es una atractiva opción para suplementar Se en la dieta humana.