INVESTIGADORES
WUILLOUD Rodolfo German
congresos y reuniones científicas
Título:
Clasificación intra-regional de muestras de miel de Mendoza (Argentina) por medio de análisis multielemental y técnicas de aprendizaje de máquinas
Autor/es:
CANIZO, BRENDA; FIORENTINI, EMILIANO; BRUSA, LUCILA; SIGRIST, MIRNA; PELLERANO, ROBERTO G.; WUILLOUD, RODOLFO G.
Lugar:
Natal
Reunión:
Workshop; IX WORKSHOP DE QUIMIOMETRIA; 2018
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE
Resumen:
La miel se define como una sustancia dulce naturalmente producida por las abejas Apis Mellifera a partir del néctar de las plantas o de las secreciones de las partes vivas de las plantas. De acuerdo a las estadísticas del 2017 de la FAO (Food and Agriculture Organization)1, Argentina es uno de los mayores productores y exportadores mundiales de miel, ocupando el tercer lugar en cuanto a volumen de la producción y la provincia de Mendoza aporta produciendo mieles de alta calidad. Atendiendo a esto y al hecho de que la concentración de minerales en la miel se correlaciona con orígenes geográficos y florales, se planteó realizar una clasificación de mieles provenientes de tres regiones apícolas de Mendoza (Valle de Uco, Noreste y Sur), en función de su perfil multi-elemental y la aplicación de técnicas quimiométricas de aprendizaje de máquinas.Se determinaron 27 elementos químicos por la técnica ICP-MS en 118 muestras de miel. Encontrándose que Mg, Ca, Na Al, Fe y Zn fueron los elementos mayoritarios (