INVESTIGADORES
WUILLOUD Rodolfo German
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de especiación de Se inorgánico en plantas del género Allium y Brassica mediante microextracción líquido-líquido con líquido iónico tipo fosfonio y espectrometría de absorción atómica
Autor/es:
CASTRO GRIJALBA, ALEXANDER; WUILLOUD, RODOLFO G.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VIII CONGRESO ARGENTINO DE QUIMICA ANALITICA; 2015
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Quimicos Analiticos
Resumen:
Las plantas del género Allium y Brassica pueden bioacumular Se, elemento que es beneficioso en la dieta por los efectos anticancerígenos de algunas de sus especies químicas. [1]. Las especies encontradas en las partes comestibles de estos alimentos son mayormente orgánicas (ej. selenoaminoácidos). Sin embargo, también pueden estar presentes en bajas concentraciones, especies inorgánicas de Se, las cuales generan efectos tóxicos y afectan la salud [2].Debido a la presencia de especies inorgánicas de Se en estos alimentos y a las concentraciones tan bajas en que se encuentran, es importante desarrollar métodos analíticos que permitan la separación de las especies y su determinación a niveles traza. En este trabajo se desarrolló un método analítico no cromatográfico para la separación, preconcentración y determinación de especies inorgánicas de Se en 5 alimentos derivados de plantas del género Allium: ajo, cebolla y puerro y del género Brassica: brócoli y coliflor. La extracción de las especies inorgánicas de Se se realizó con HCl 0,1 M  [3] y se desarrolló una metodología de preconcentración y microextracción líquido-líquido para la determinación de Se(IV) mediante la complejación con pirrolidinaditiocarbamato de amonio y posterior extracción con un líquido iónico tipo fosfonio (Decanoato de trihexil(tetradecil)fosfonio). La concentración de Se(VI) se evaluó por diferencia entre Se total y Se(IV). Se realizó un diseño experimental escogiendo factores significativos para el proceso de microextracción y posteriormente, por medio de una superficie de respuesta, se optimizaron los parámetros de la microextracción. La detección de Se se realizó mediante la inyección directa de la fase extractante en ETAAS. Se alcanzó una eficiencia de extracción del 90% con un factor de preconcentración de 100 y un límite de detección de 5 ng/L permitiendo la determinación en diversas muestras comerciales.Referencias[1] Whanger, P. D. (2002). Journal of the American College of Nutrition, 21,212?223.[2] Pyrzynska, K. (2009). Food Chemistry, 114, 1183-1191.[3] Zhong, N. (2015). Analytical letters. 48, 180-187.