INVESTIGADORES
WUILLOUD Rodolfo German
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de Arsénico en uvas de las principales áreas vitivinícolas de la provincia de Mendoza por generación de hidruros acoplado a espectrometría de absorción atómica
Autor/es:
LENA, D; WUILLOUD, RODOLFO G.; MARTINIS, ESTEFANIA M.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VIII CONGRESO ARGENTINO DE QUIMICA ANALITICA; 2015
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Quimicos Analiticos
Resumen:
La provincia de Mendoza tiene intensa actividad vitivinícola en Argentina. La concentración de metales y metaloides como el As en uvas, constituye un parámetro de calidad de la materia prima para la industria local e internacional de jugo de uva [1]. El As es un metaloide altamente tóxico, por lo cual las exigencias actuales de la FDA (Food and Drug Administration) establecen un límite máximo residual de As en jugos de 23 µg L-1 [2]. Por otro lado, la determinación de As a bajas concentraciones en matrices complejas como la uva requiere el desarrollo de metodologías analíticas simples, sensibles y con posibilidad de adopción por la industria manufacturera de jugo de uva. A su vez se requiere identificar las zonas geográficas de la provincia con menor incidencia de contaminación por As de la materia prima.En el presente trabajo se desarrolló un método analítico para la determinación directa de As en el jugo de uva por generación de hidruros acoplada a espectrometría de absorción atómica (HG-AAS), sin previa digestión de la matriz orgánica. Se optimizaron distintas variables involucradas en la preparación de la muestra, sistema de generación de hidruro y detección por AAS. Se obtuvieron valores de concentración de As en uvas destinadas a la producción de jugo de uva, provenientes de diferentes áreas vitivinícolas de la provincia de Mendoza. Los resultados obtenidos fueron interpretados mediante herramientas estadísticas (Análisis de varianza (ANOVA), medidas de dispersión, etc). Las diferencias significativas obtenidas entre las concentraciones promedio de As en uvas de Lavalle (27,8 ± 0,97 µg L-1) comparada con las provenientes de San Martín (10,6 ± 0,35 µg L-1), Junín (4,04 ± 0,14 µg L-1) y Rivadavia (2,04 ± 0,12 µg L-1) indican que las características geoquímicas de cada región se relacionan con la presencia de As en las uvas analizadas.Referencias[1] Robinson, J.; Harding, J. The Oxford Companion to Wine, 4th edition. 2015, Oxford University Press [2] Food and Drug Administration (2008) Memorandum: Hazard Assessment and Level of Concern ? Juice (www.fda.gov)