INVESTIGADORES
WUILLOUD Rodolfo German
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de Mercurio en peces de agua de río por FI-CV-AAS
Autor/es:
SIGRIST, MIRNA; WUILLOUD, RODOLFO G.; BELDOMENICO, HORACIO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 1RA REUNIÓN DE LA SETAC AMÉRICA LATINA, SECCIÓN ARGENTINA; 1998
Institución organizadora:
Society of Environmental Toxicology and Chemistry
Resumen:
Los peces se comportan como importantes receptores de mercurio en aguas expuestas a este contaminante, introducido en el medio natural en la mayoría de los casos por el hombre.El presente trabajo establece los principales parámetros de validación de una metodología analítica para determinar Hg total en peces utilizando digestión húmeda de la muestra y generación de vapor frío con inyección de flujo y medición por espectrometría de absorción atómica (FI-CV-AAS), que resulta apta para los fines de control ambiental.La destrucción de la materia orgánica se realiza con mezcla sulfonítrica y solución de peróxido de hidrógeno para lograr una completa oxidación. La determinación de mercurio total en la solución ácida resultante se llevó a cabo con un sistema FI-CV-AAS. El Hg(0) se obtiene por reducción del Hg(II) con NaBH4 en la cámara de reacción y es transportado por un gas inerte (N2) a la celda de absorción, previo paso por un separador gas líquido. El equipo utilizado es un Espectrómetro de Absorción Atómica PERKIN ELMER Model 3110 acoplado a un Sistema de Análisis por Inyección de Flujo PE FIAS 100.Se discuten las principales características del método y sus ventajas, presentando los resultados obtenidos en peces cuyo hábitat habría sufrido las consecuencias de derrames originados por la industria minera en el norte del país.Las especies objeto de estudio fueron las siguientes: Serrasalmus (S) spilopleura (nombre vulgar: piraña), Schizodon fasciatum (nombre vulgar: boga lisa) y Pterygoplichthys anisitsi (nombre vulgar: vieja del agua), en las cuales se analizaron tejidos correspondientes a hígado y músculo. Los resultados mostraron contenidos de mercurio entre 0,02 y 0,11 ug/g. (Proyecto subsidiado por Curso Acción Investigación y Desarrollo (CAI+D) Universidad Nacional del Litoral).