INVESTIGADORES
WUILLOUD Rodolfo German
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de especiación de arsénico en vinos y aguas mediante una metodología química ambientalmente sustentable
Autor/es:
ESCUDERO, LETICIA B.; OLSINA, ROBERTO A.; WUILLOUD, RODOLFO G.
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; CONGRESO LATINOAMERICANO DE INGENIERIA Y CIENCIAS APLICADAS (CLICAP 2012); 2012
Institución organizadora:
FCAI-UNCuyo
Resumen:
Los recursos hídricos en zonas áridas, por ejemplo la región de Cuyo, son importantes para el desarrollo de poblaciones, cultivos y la vida en general [1]. Es así que disponer de agua con una elevada calidad es una de las mayores preocupaciones y objetivos. Por otro lado, la industria vitivinícola tiene un papel protagónico en nuestra provincia y los mendocinos son asiduos consumidores de vino. Por dicho motivo, este trabajo pretende ser un aporte al propósito de conocer la calidad del agua de consumo humano y de vinos del mercado interno. Así, el contaminante que se evaluó en las muestras de interés fue Arsénico (As). La metodología analítica desarrollada se fundamentó en el concepto de la Química Ambientalmente Sustentable (Green Chemistry), a través del empleo de líquidos iónicos (ILs). Estos solventes manifiestan un sinnúmero de propiedades beneficiosas, que los convierten en una alternativa atractiva de reemplazo a los solventes convencionales que causan contaminación atmosférica [2]. De esta manera, hexafluorofosfato de 1-octil-3-metilimidazolio [C8mim][PF6] IL se utilizó como agente extractante en una microextraccion líquido-líquido dispersiva (DLLME) implementada en un sistema de análisis en flujo. Inicialmente, la especie As3+ fue complejada con dietilditiocarbamato de sodio (DDTC), seguido de DLLME con 40 mg del IL. Luego de la extracción del analito, la fase enriquecida se retuvo en línea mediante una microcolumna con diseño adecuado, eluyéndose luego para la determinación de As mediante espectrometría de absorción atómica con atomización electrotérmica (ETAAS). La concentración total de As inorgánico se obtuvo previa reducción de la especie As5+ con KI, mientras que la determinación de As total se realizó por degradación previa de las especies organoarsenicales, seguido de la reducción. Finalmente, el método fue aplicado satisfactoriamente para la determinación de especies de As (As3+, As5+ y As total orgánico) en diversas muestras de agua y vinos elaborados en la provincia de Mendoza. Las concentraciones en aguas de consumo oscilaron entre 0,21-1,52 mg L-1 para As5+, no detectable-0,61 mg L-1 para As3+, y no detectable para As orgánico. En las muestras de vinos se obtuvieron valores de concentración entre 3,20-6,51 µg L−1 para As3+, 6,40-9,20 µg L−1 para As+5 y 0,25-0,83 µg L−1 para As orgánico. En resumen, un método simple y compatible con el ambiente utilizando solventes de última generación como los Líquidos Iónicos, se aplicó exitosamente para determinar especies de As con elevada exactitud y reproducibilidad.  [1] N. Kalthoff, M. Fiebig-Wittmaack, C. Meißner, M. Kohler, M. Uriarte, I. Bischoff-Gauß, E. Gonzales, Journal of Arid Environments, 65 (2006) 420. [2] Y. Chen, Z. Guo, X. Wang, C. Qiu, Journal of Chromatography A, 1184 (2008) 191.