INVESTIGADORES
WUILLOUD Rodolfo German
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del contenido de cadmio en vinos argentinos utilizando fibras naturales de oveja en un sistema de inyección en flujo acoplado a la detección por espectrometría de absorción atómica con llama
Autor/es:
MONASTERIO, ROMINA; WUILLOUD, RODOLFO G.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; III INTERNATIONAL CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY; 2009
Institución organizadora:
Gobierno de la Provincia de Córdoba
Resumen:
Objetivos:Desarrollar un sistema de flujo continuo, utilizando una micro-columna rellena con fibras de oveja natural modificadas con el reactivo complejante (5-bromo-2-piridilazo)-5-dietilaminofenol (5-Br-PADAP), acoplado a un Espectrómetro de Absorción Atómica con Llama (FAAS) para la determinación de trazas de cadmio en muestras de vino.Resultados:A partir de la optimización de variables de carga y elución, tales como pH de la muestra, pH de la solución de agente complejante para la inmovilización, velocidad de carga, concentración de eluyente, estudio de interferentes, etc. se obtuvieron las siguientes figuras de mérito analítico: factor de enriquecimiento: 39; coeficiente de correlación: 0,998; desviación estándar relativa: 1,4%; rango de linealidad: LD - 171,9 ug L-1; límite de detección: 20 ng L-1 y límite de cuantificación: 200 ng L-1.La metodología fue aplicada al análisis de vinos producidos en la provincia de Mendoza, a las cuales se les realizó una digestión por vía húmeda en medio ácido nítrico-peróxido de hidrógeno. Los resultados obtenidos fueron: <LD - 40 ng L-1.Discusión:Ante los rigurosos controles de calidad e inocuidad de los productos alimenticios se hace necesario disponer de metodologías analíticas que permitan evaluar concentraciones del orden de unos pocos ng L-1 de metales tóxicos como por ejemplo el Cadmio. Este elemento tóxico está considerado principalmente como de origen enológico, es decir aparece por contaminación durante diferentes pasos de la producción del vino o por la aplicación de pesticidas, fungicidas y fertilizantes. También es importante la cercanía de los viñedos a rutas o zonas industriales. La metodología desarrollada permite la determinación de Cadmio desde decenas de ng L-1 utilizando equipamiento sencillo, económico y de fácil acceso.Conclusiones:La aplicación de fibras naturales de oveja tratadas con 5-Br-PADAP ofrece una alternativa novedosa y económica para la preconcentración de Cadmio. Los resultados demuestran que optimizando las variables de retención mencionadas, este material posee una elevada capacidad de retención de Cadmio, permitiendo su determinación a niveles traza o vestigio. Las muestras de vino fueron analizadas por el método del agregado patrón y la recuperación del analito en presencia de los componenetes de matriz arrojo resultados satisfactorios. La metodología desarrollada se propone como una alternativa analítica posible para el control de contaminación de Cadmio en vinos, aún desde muy bajos niveles de concentración.