INVESTIGADORES
VOJNOV Adrian Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de aislados naturales de Xanthomonas albilineans y Xanthomonas sacchari obtenidos de caña de azúcar con síntoma de escaldadura.
Autor/es:
N MIELNICHUK; MI BIANCO; AP CASTAGNARO; AA VOJNOV
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología-XIV Congreso Argentino de Microbiología- SAMIGE; 2016
Resumen:
Xanthomonas albilineans es el agente causal de la escaldadura de hoja de caña de azúcar, una de las principales enfermedades del cultivo. Esta bacteria presenta características particulares: reducción del genoma y ausencia de factores de virulencia típicos del género (sistema de secreción tipo III y cluster gum, responsable de la síntesis del xantano). Estudios realizados en el laboratorio identificaron cinco aislamientos obtenidos de caña con síntoma de escaldadura como X. albilineans. Sin embargo, un análisis posterior reveló que solo 3 eran X. albilineans mientras que los otros 2, X. sacchari. Este microorganismo, también descripto como patógeno de caña de azúcar, no posee sistema de secreción tipo III, pero sí cuenta con el operón gum y el tamaño de su genoma es similar al de otras Xanthomonas. El objetivo de este trabajo es estudiar propiedades vinculadas al proceso infectivo de los cinco aislados. Para ello, se analizó la producción de enzimas extracelulares, movimiento bacteriano, tolerancia al estrés, adhesión celular y producción de xantano. Para determinar actividad amilasa, endoglucansa y proteasa se midió halo de degradación sobre almidón, CMC y leche respectivamente. Los ensayos de movimiento se realizaron sobre medio semisólido (sliding y swimming) y sólido (twitching). Se midió superficie cubierta a distintos tiempos. Para evaluar estrés, se probó sensibilidad a 400 mM H202 y 0.5 M, 0.3 M, 0.15 M, 0.05 M NaCl. Las áreas de degradación, movimiento e inhibición se analizaron con el programa Image J. La adhesión celular se analizó por tinción con cristal violeta utilizando dos fuentes de carbono (glucosa y sacarosa) y distintos tiempos de incubación. Se midió como el coeficiente OD570/OD600. El xantano se precipitó con isopropanol. En todos los casos las incubaciones se realizaron a 28ºC y las diferencias se analizaron según el Test de Tukey.X. sacchari presentó mayor actividad endoglucanasa que X. albilineans (p