INVESTIGADORES
VOJNOV Adrian Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades Funcionales de Extractos de Rosmarinus officinalis Argentinos que Presentan Alta Capacidad Antioxidante
Autor/es:
SILVIA MORENO, TAMARA SCHEYER, CATALINA ROMANO, ADRI¨¢N VOJNOV
Lugar:
Ciego de Ávila, Cuba.
Reunión:
Workshop; International Workshop on Plant Biotechnology. Plant Biotechnology and Sustainable Agriculture; 2005
Resumen:
En este trabajo estudiamos las propiedades funcionales de extractos de romero obtenidos de plantas crecidas en el noroeste de Argentina. El objetivo de esta investigaci¨®n es determinar el grado de actividad antioxidante y anti-microbiana en extractos de romero e identificar los compuestos responsables de estas actividades mediante la combinaci¨®n de bio-ensayos con an¨¢lisis qu¨ªmicos. Este proyecto comprende investigaciones y desarrollos de tecnolog¨ªas para producir extractos vegetales con concentraciones estandarizadas de compuestos antioxidantes, a partir de plantas que tienen en su composici¨®n mol¨¦culas naturales con alta capacidad antioxidante. Estas mol¨¦culas son muy atractivas como antioxidantes naturales para reemplazar a los compuestos sint¨¦ticos, algunos de ellos cuestionados por su alta toxicidad. Los extractos naturales usados en la industria de alimentos, farmac¨¦utica, perfumer¨ªa y cosm¨¦tica son cada vez m¨¢s valorizados por los consumidores. El reciente inter¨¦s de los consumidores en los productos naturales promueve la sustituci¨®n de los antioxidantes convencionales como el BHT y BHA por antioxidantes naturales. En este trabajo usamos dos m¨¦todos para determinar la actividad AOX: el secuestro de radicales libres (m¨¦todo DPPH) y el blanqueado del ¦Â-caroteno (m¨¦todo BCB). Nuestros experimentos mostraron que los extractos de romero son efectivos como AOX. Encontramos una buena correlaci¨®n entre la actividad AOX y compuestos fen¨®licos de los extractos vegetales tales como derivados del ¨¢cido cafeico y diterpenos. Las investigaciones de las velocidades de reacci¨®n de los compuestos AOX revelaron la presencia en los extractos de romero de compuestos de alta y baja velocidad de reacci¨®n. El estudio de la distribuci¨®n y cuantificaci¨®n de los compuestos AOX en plantas de romero mostr¨® un alto contenido de polifenoles en hojas y flores. Se encontr¨® que alguno de los extractos inhiben el crecimiento microbiano. ¦Â-caroteno (m¨¦todo BCB). Nuestros experimentos mostraron que los extractos de romero son efectivos como AOX. Encontramos una buena correlaci¨®n entre la actividad AOX y compuestos fen¨®licos de los extractos vegetales tales como derivados del ¨¢cido cafeico y diterpenos. Las investigaciones de las velocidades de reacci¨®n de los compuestos AOX revelaron la presencia en los extractos de romero de compuestos de alta y baja velocidad de reacci¨®n. El estudio de la distribuci¨®n y cuantificaci¨®n de los compuestos AOX en plantas de romero mostr¨® un alto contenido de polifenoles en hojas y flores. Se encontr¨® que alguno de los extractos inhiben el crecimiento microbiano.