INVESTIGADORES
VINDEROLA Celso Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de bacterias lácticas heterofermentantes a partir de material vegetal con potencial para el control de levaduras en silos.
Autor/es:
PUNTILLO, MELISA; PÁEZ, R.B.; REINHEIMER, J.; VINDEROLA G.
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Ciencia y tecnología de Alimentos; 2017
Resumen:
El ensilado es un proceso de conservación del forraje basado en una fermentación láctica del material vegetal, cuyo producto, el silo, se destina a la alimentación del ganado. Esta fermentación puede tener lugar por bacterias lácticas (BAL) naturalmente presentes en el material a ensilar o puede inducirse mediante el empleo de inoculantes microbianos, lográndose así beneficios nutricionales y económicos en relación a la fermentación espontánea. Desde hace más de dos décadas se utiliza la especie heterofermentante Lactobacillus buchneri para mejorar la estabilidad aeróbica de los silos debido a su capacidad de producir ácido acético, el cual es capaz de controlar levaduras que sobreviven durante el ensilado y que fermentan el silo una vez abierto. Sin embargo, numerosas especies heterofermentativas de BAL pueden estar presentes en materiales vegetales y poseer potencial para controlar la proliferación de levaduras en silos, diversificando así la oferta tecnológica de cepas para la formulación de inoculantes. El objetivo de este trabajo fue seleccionar cepas de BAL heterofermentantes, a partir de material vegetal, con potencial para el control de levaduras. Se confeccionaron microsilos (300 g) a partir de muestras de alfalfa (5 muestras), avena (6), cebada (5), Gatton panic (1), maíz (6), ryegrass (1), soja (2), sorgo (6), trébol blanco (3), trigo (5), trébol de olor blanco (1), las cuales se picaron, se envasaron al vacío y se incubaron a 37ºC. Los microsilos se analizaron periódicamente durante 7 días para determinar pH y realizar aislamiento de BAL mediante siembra en superficie en agar MRS. Se conservaron aquellos aislamientos con características de bacilos, no móviles, catalasa negativos, no esporulados, Gram positivos y capaces de generar gas en caldo MRS con tubos Durham invertidos. Las BAL heterofermentantes presuntivas se conservaron a -20ºC y -70ºC en MRS-glicerol. Se determinó la capacidad de los aislamientos de producir ácidos láctico y acético mediante la cuantificación por HPLC (con detector de arreglo de diodos) en los sobrenadantes libres de células de cultivos desarrollados en caldo MRS durante 48 hs a 37°C. Se realizó además una identificación preliminar de los aislamientos mediante MALDI-TOF.e obtuvieron 35 aislamientos de BAL heterofermentantes a partir de las muestras de avena, cebada, maíz, ryegrass, soja, sorgo y trigo, pertenecientes a las especies L. brevis, L. pseudomesenteroides, L. fermentum, L. citreum y W. confusa, con una capacidad de producción de ácido acético similar a cepas comerciales de L. buchneri. Concluimos que numerosos sustratos vegetales pueden ser fuente de BAL heterofermentantes con potencial para el control de levaduras en silos y mejorar así la estabilidad aeróbica de los mismos una vez abiertos y expuestos al aire.