INVESTIGADORES
VINDEROLA Celso Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Contribución del centro de Lactancia Materna del Servicio de Neonatología del Hospital Iturraspe de Santa Fe a la alimentación del recién nacido prematuro.
Autor/es:
SOSA, I.; VINDEROLA G.
Reunión:
Congreso; 4to. Congreso Bioquímico del Litoral,; 2017
Resumen:
La lactancia materna (LM) es considerada una herramienta sanitaria de importancia para la reducción de la morbi-mortalidad infantil y neonatal. Cuando se trata de niños nacidos con riesgo, como es el caso de los prematuros o de aquéllos que por diferentes patologías requieren internación en Servicios de Neonatología, la lactancia adquiere especial relevancia. Se consideran recién nacidos prematuros (RNP) a aquellos que nacen con menos de 34 semanas de edad gestacional. En circunstancias en que los lactantes requieren internación y, por diferentes razones, no pueden ser alimentados directamente por sus madres, los servicios asistenciales pueden colaborar para que estos niños reciban la mejor alimentación posible facilitando la extracción, recolección y administración de LM a través de un Centro de Lactancia Materna (CLM). El objetivo de este trabajo fue demostrar, a través de la cantidad de LM obtenida en el CLM, la importante de sostener y acompañar a las madres de bebes prematuros durante la estadía en el Servicio de Neonatología y como esto favorece la prolongación de la lactancia materna post alta. Los registros del CLM del Hospital Iturraspe, que funciona desde 2006, demostraron que en el período Setiembre 2015 -Agosto 2016, se obtuvieron 699 litros de LM, en un rango mensual de 24 a 70 litros, con un promedio diario de 2 litros, atendiendo entre 15 y 20 madres diariamente. En relación a la alimentación de RNP hasta los 6 meses de edad, en el período en estudio, de un 35% hasta un 85% recibieron LM exclusivamente, hasta un 22% recibió leche fórmula y del 17% al 54% recibieron alimentación mixta. Los casi 700 litros obtenidos en el CLM durante un año representan una economía de aproximadamente XXX pesos en relación a la leche fórmula, y un beneficio no solo al RNP (por los microorganismos benéficos presentes en LM), sino a su familia y la sociedad a corto y largo plazo en términos de beneficios económicos a la Salud Pública.