INVESTIGADORES
VINDEROLA Celso Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la seguridad oral y funcionalidad intestinal de cepas de L. fermentum aisladas de queso costeño Colombiano
Autor/es:
PUNTILLO, M.; ODDI, S.; LOYEAU, P.; GUTIERREZ CASTAÑEDA, C.; VINDEROLA G.; REINEHIMER, J.
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología y XIV Congreso Argentino de Microbiología ALAM-CAM; 2016
Resumen:
El queso costeño Colombiano es un producto artesanal propio de la cultura gastronómica de la Región Caribe de Colombia, el cual ha sido propuesto como un producto promisorio para ser estandarizado y producido bajo un esquema de ?Marca Colectiva?, de manera que el productor pueda obtener un mayor valor económico al estandarizar la calidad del producto. En un estudio previo, y con el objeto de formular un cultivo iniciador para este queso, se aislaron e identificaron bacterias lácticas autóctonas a partir de muestras provenientes de fábricas queseras (departamento del Atlántico). Se obtuvieron 15 aislados que fueron identificados (secuenciación 16S rRNA y el gen que codifica el tRNA de la fenilalanina sintasa (pheS)) como pertenecientes a las especies Pediococcus acidilactici, Lactobacillus paracasei, L. rhamnosus, P. pentosaceus y Lactobacillus fermentum. Evaluaciones del perfil de acidificación y producción de aromas en leche, permitieron seleccionar a las cepas L. fermentum 6, 10, 14 y 15 como las más promisorios para reproducir las características sensoriales del queso costeño. Debido a que cualquier nuevo aislamiento microbiano que se pretenda utilizar en alimentos debe ser evaluado desde el punto de vista de su seguridad oral (ausencia de traslocación, actividad hemolítica, resistencia a ATB, etc), y debido a que muchas cepas del género Lactobacillus poseen propiedades probióticas, el objetivo de este estudio fue determinar uno de los parámetros de seguridad oral (traslocación) y la funcionalidad intestinal de las cepas de L. fermentum (mediada por IgA), de modo de determinar si las mismas podrían revestir un doble rol: como cultivos iniciadores de quesos y a la vez como probióticos. Ratones BALB/c (6 animales/grupo) recibieron durante 7 días consecutivos 109 UFC/día/animal de cada una de las cepas en estudio. Los animales fueron sacrificados y se determinó la traslocación a sangre, hígado y bazo (siembra de tejidos en agar ABRV). El fluido intestinal se obtuvo por lavado con PBS para la determinación de IgA-secretoria mediante ELISA. La inducción de IgA a nivel intestinal podría ser un primer indicador del potencial probiótico (aumento de defensas intestinales) de las cepas. No se observaron diferencias significativas en los niveles de IgA-secretoria en el lumen de los animales que recibieron las cepas en estudio respecto al control. No se observaron diferencias en el peso corporal, de hígado (ausencia de hepatomegalia) y bazo (ausencia de esplenomegalia) entre los grupos, ni traslocación, excepto para la cepa L. fermentum 15 donde se observaron 1, 2, 3 y 86 UFC/g de hígado en 4 de los 6 animales. Si bien las cepas no demostraron la capacidad de inducir IgA-S (para el período de tiempo evaluado), L. fermentum 6, 10 y 14 demostraron ser seguras para su consumo, sugiriendo así que podrían seguir adelante los estudios tendientes a formular un cultivo iniciador que permita estandarizar la calidad y valorizar el queso costeño Colombiano.