INVESTIGADORES
VINDEROLA Celso Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Encapsulación de lactobacilos en partículas lipídicas recubiertas por interacción electrostática de polímeros
Autor/es:
MATOS, F.; BURNS P; VINDEROLA G.; FÁVARO-TRINDADE, C.
Reunión:
Jornada; 139. XVI Jornadas Argentinas de Microbiología y III Congreso Bioquímico del Litoral; 2015
Resumen:
Las tecnologías de microencapsulación representan una alternativa prometedora para mejorarla viabilidad de microorganismos probióticos en alimentos o durante su paso por el sistemagastrointestinal por su capacidad de aislarlos temporalmente de un entorno que puede afectarnegativamente la viabilidad de las cepas. A pesar de los trabajos reportados en la literatura, laindustria todavía enfrenta desafíos para desarrollar técnicas que no impliquen temperaturaselevadas o uso de solventes orgánicos que puedan afectar a los microorganismos encapsulados.El objetivo de este trabajo fue encapsular Lactobacillus rhamnosus 64 y Lactobacillus paracaseiBGP1 en partículas lipídicas mediante co-acervación compleja y evaluar la sensibilidad de losmicroorganismos al proceso. Para la producción de partículas lipídicas se utilizó una grasavegetal obtenida a partir de cultivo de algodón. Para el recubrimiento por acción electrostáticade polímeros se utilizó una solución de goma arábiga y gelatina porcina (2,5% p/v cada solución).La biomasa de células, obtenida por cultivo overnight de las cepas en caldo MRS, se mezcló conla grasa fundida y atemperada a (50±1°C)y se agregó a continuación las soluciones de polímeros.Se ajustó el pH al punto isoeléctrico de la goma arábiga (4,5). Las cápsulas así obtenidas se deshidrataron por liofilización (0,0010 mBar, -55°C, 20 hs). Se utilizó microscopia óptica yconfocal para estudiar la morfometría de las mismas, además de análisis de distribución detamaño. Los microorganismos se cuantificaron antes y después de la encapsulación y luego demantener las cápsulas a 7°C durante 30 días. Las cápsulas presentaron formato esférico conborde bien delimitado y relleno multinucleado. El diámetro medio de la cápsula fue de 94,49 ±1,31 μm y una distribución unimodal con tamaño mínimo y máximo de 82,19 y 126,94 μm,respectivamente. La adición de las cepas no modificó las características morfológicas de lascápsulas respecto a cápsulas control sin microorganismos. Ambas cepas demostraron resistênciasatisfactoria al proceso de encapsulación. La concentración de L. rhamnosus en la grasa y en lascápsulas liofilizadas fue de aprox. 10 UFC/g, mientras que la eficacia de encapsulación de L.paracasei fue menor, lográndose una concentración de 10 UFC/g. Luego de 30 días dealmacenamiento no hubo diferencias significativas en los recuentos de células viables en lascápsulas respecto al momento de su producción. La técnica de encapsulación empleada sedemostró prometedora, principalmente para la cepa L. rhamnosus 64, donde se logró una altaeficiencia de encapsulación.