INVESTIGADORES
VINDEROLA Celso Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio in vitro e in vivo de la capacidad funcional de Lactobacillus rhamnosus 64. Efecto del secado spray
Autor/es:
LAVARI, L.; BURNS, P.; TAVELLA, A.; PAEZ, R.; SANTOS, TIZA TELES; A.P.T. UETENABARO; REINHEIMER, J.; C.G. VINDEROLA
Reunión:
Jornada; XVI Jornadas Argentinas de Microbiología y III Congreso Bioquímico del Litoral; 2015
Resumen:
El desarrollo de cultivos probióticos a partir de aislamientos autóctonos se apoya en factores alentadores como la valorización por parte de la sociedad de productos desarrollados localmente y el aprovechamiento de recursos tecnológicos disponibles en el medio. El secado spray es una alternativa de menor costo que la liofilización (se estima en un costo casi 80% menor) y ampliamente instalada en nuestro país. El objetivo de este trabajo fue determinar las propiedades funcionales que podrían hacer de L. rhamnosus 64, una cepa aislada de neonatos santafesinos, un potencial cultivo probiótico desarrollado mediante secado spray. Se determinó el efecto (producción de citoquinas) de la cepa sobre la línea celular de macrófagos humanos U937. Ratones BALB/c recibieron la cepa (108 UFC/día/animal) como cultivo fresco o secado spray (T° entrada 130°C, T° salida: 80°C, caudal de alimentación: 6ml/min) en suero de queso + almidón (20% de sólidos totales) durante 3, 6 y 10 días consecutivos. Al finalizar la alimentación, los animales fueron sacrificados y se obtuvieron macrófagos peritoneales por lavado de la cavidad peritoneal y el fluido intestinal (lavado por triplicado consecutivo del intestino delgado) para determinar la actividad fagocítica (ensayo de fagocitosis) y el nivel de IgA secretoria (ELISA), respectivamente en cada muestra. Se observó un aumento significativo de la producción de citoquinas antiinflamatorias (relación IL-10/IL-12) respecto al control. Se observó un aumento significativo (p = 0,000) de la actividad fagocítica de macrófagos peritoneales en los animales que recibieron el cultivo fresco (23,3 ± 1,8%) o secado spray (21,6 ± 1,7%) durante 3 días consecutivos, respecto al control (12,4 ± 0,8%). En relación a la capacidad de promoción de los niveles de IgA secretoria en fluido intestinal (principal defensa de las mucosas), se observó un aumento significativo, respecto al control (51,7 ± 9,9), de la IgA secretoria en animales que recibieron el cultivo fresco durante 6 días (121,2 ± 6,0) y 10 días (97,4 ± 9,9) consecutivos (p = 0,000 y 0,021, respectivamente) y en animales que recibieron el cultivo spray durante 3 días consecutivos (102,6 ± 19,8) (p = 0,01). El estudio permite concluir que la cepa L. rhamnosus 64 posee capacidad de estimular las defensas intestinales (IgA, en un modelo animal) y sistémica (macrófagos peritoneales murinos y de línea celular humana) y que el secado spray podría modificar sus propiedades funcionales. Por lo tanto, estos resultados subrayan la importancia de realizar los estudios funcionales en el formato tecnológico en que se prevé el posible escalado industrial de la cepa.