INVESTIGADORES
VINDEROLA Celso Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de los efectos de bifidobacterias en modelos de inflamación intestinal aguda y crónica. Influencia de procesos tecnológicos
Autor/es:
BURNS, P.; HRDY, J.; ALARD, J; LAVARI, L.; REINHEIMER J; POT, B; GRANGETTE, C.; C.G. VINDEROLA
Reunión:
Jornada; XVI Jornadas Argentinas de Microbiología y III Congreso Bioquímico del Litoral; 2015
Resumen:
La salud intestinal requiere de la coexistencia de un balance entre las células eucariotas y lamicrobiota intestinal. Actualmente, los microorganismos probióticos (lactobacilos ybifidobacterias), son reconocidos como un medio para prevenir y/o tratar desórdenesintestinales. Las bacterias probióticas se comercializan, en su mayoría, como cultivosconcentrados congelados o liofilizados. Sin embargo, el secado spray es una tecnología de bajocosto que podría ser utilizada para la producción de cultivos probióticos. El objetivo del trabajofue comparar la capacidad protectora de dos cepas de bifidobacterias (B. animalis subsp. lactisINL-1 y B. animalis subsp. lactis Bb12) como cultivo fresco y secadas spray en un modelo deinflamación intestinal aguda y crónica evaluando de esta manera la influencia del procesotecnológico (secado spray) en la funcionalidad de las mismas. Se utilizaron ratones BALB/chembras de 8 semanas. Para el modelo de colitis aguda se administró una única dosis de TNBS(2, 4, 6-ácido trinitrobenceno sulfónico) (110 mg/kg) en etanol 50% vía intrarrectal. Durantelos 5 días previos (y al día siguiente) a la administración de TNBS, se administraron medianteintubación intragástrica 200 μL (5 × 10 CFU/ratón) de una suspensión de bifidobacterias comocultivo fresco o secadas spray (grupos tratados) o leche al 20% p/v (grupo control). Para elmodelo de colitis crónica los ratones recibieron 3 dosis crecientes de TNBS (25 mg/kg, 37,5mg/kg y 80 mg/kg) a intervalos de una semana (t = 0, 7 y 14 días) y diariamente, mientras duróla colitis, 5 x 10 UFC/ratón de bifidobacterias como cultivo fresco o secadas spray (grupostratados) o leche al 20% p/v (grupo control). Los ratones fueron sacrificados 48 hs luego deúltima dosis de TNBS. El efecto protector se evaluó mediante medición del score macroscópico(score de Wallace) e histológico (score d?Ameho) de inflamación y mediante la evaluación de lamodulación de la expresión de genes pro y anti-inflamatorios en muestras de colon mediantePCR cuantitativa. Ambas cepas, B. lactis INL1 y B. lactis Bb12 administradas tanto como cultivofresco o secadas spray, fueron capaces de proteger (protección > 40%) a los animales frente aambos modelos de colitis. Los resultados observados tanto a nivel macroscópico comohistológico se correlacionaron con el menor nivel de expresión de genes inflamatorios (Mip-2,IL-1β, TNF-α, IL-6) analizados en muestras de colon mediante PCR cuantitativa. Estosresultados demuestran que ambas bifidobacterias fueron capaces de proteger a los animales yque el secado spray no afectó la funcionalidad de las mismas lo cual la postula como unatecnología alternativa y de menor costo que la liofilización para la deshidratación de cultivosprobióticos.