INVESTIGADORES
VINDEROLA Celso Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del secado spray y el período de almacenamiento sobre la capacidad funcional de Bifidobacterium animalis subsp. lactis INL1.
Autor/es:
ZACARIAS MF; BURNS P; VINDEROLA C.G.; REINHEIMER, J.A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Microbiología.; 2010
Institución organizadora:
AAM
Resumen:
Introducción: Bifidobacterium animalis subsp. lactis INL1 es una cepa aislada de leche materna con tolerancia a procesos tecnológicos de uso corriente en la industria láctea, particularmente el secado spray (SS). Esta cepa demostró ser capaz de sobrevivir al proceso de SS en leche al 20% sin registrase pérdidas de viabilidad celular antes y después del secado ni durante el almacenamiento refrigerado a 5ºC. Sin embargo, existe evidencia previa de otros autores y de trabajos en nuestro laboratorio que indican que los recuentos celulares brindan sólo una información parcial acerca de la capacidad funcional de una cepa sometida a tratamientos tecnológicos de uso común en la industria alimenticia. Objetivo: estudiar el efecto del SS y el almacenamiento de los polvos obtenidos en la capacidad de B. animalis subsp. lactis INL1 de activar la respuesta inmune mucosa en intestino delgado (ID) y grueso (IG) y tejido bronquial. Materiales y Métodos: ratones BALB/c hembras recibieron, de forma intragástrica y durante 3, 6 y 10 días consecutivos, 5x107 UFC de B. animalis subsp. lactis INL1 como cultivo fresco (overnight 18 hs, 37ºC) resuspendido en leche descremada al 20% o como cultivo secado spray (SS) e inmediatamente administrado o SS y almacenado 6 meses a 5ºC antes de su administración oral. El SS fue realizado en leche descremada al 20% en un mini-secadero Buchi. El grupo control recibió, de igual forma, leche descremada al 20%. Al finalizar los períodos de alimentación, los animales fueron anestesiados y sacrificados por dislocación cervical. El hígado homogeneizado se plaqueó en agar ABRV (estudio de traslocación). El ID e IG y los pulmones se incluyeron en parafina. El Nº de células productoras de IgA (cél.+) se determinó en cortes histológicos mediante inmunohistoquímica. Resultados: la administración oral de B. animalis subsp. lactis INL1, tanto como cultivo fresco, SS fresco y SS almacenado durante 6 meses fue segura (ausencia de traslocación) e indujo un aumento significativo en el número de células productoras de IgA en IG respecto al control (327 ± 17 cél.+/10 campos), sin diferencias significativas entre las condiciones en que la cepa fue administrada (cultivo fresco, SS fresco o SS y almacenado 6 meses a 5ºC) ni para los diferentes períodos de administración (los valores se ubicaron en el rango de 414 a 476 cél.+/10 campos). Sin embargo, el ID fue capaz de poner en evidencia diferencias en la capacidad funcional de la cepa por el SS aplicado. Para el cultivo fresco se observó aumento significativo (control 289 ± 29 cél.+/10 campos) para todos los períodos de administración, con un máximo para 10 d ( 494 ± 27 cél.+/10 campos). Para el cultivo SS fresco se observó aumento sólo para los 10 d de administración (389 ± 27 cél.+/10 campos) mientras que para el cultivo SS y administrado luego de 6 meses de almacenamiento a 5ºC el aumento significativo se observó sólo para el período de 6 d de administración (377 ± 39 cél.+/10 campos). No se observaron diferencias en el Nº cél. IgA+ en tejido bronquial respecto al control. Conclusiones: B. animalis subsp. lactis INL1 demostró capacidad inmunomoduladora in vivo, siendo esta fuertemente influenciada, a nivel de ID, por el SS y el almacenamiento por 6 meses. El tratamiento térmico y el almacenamiento podrían haber ejercido modificaciones en los determinantes antigénicos de la superficie celular, lo que resultó en los diferentes perfiles inmunoestimuladores observados.