INVESTIGADORES
VINDEROLA Celso Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Microencapsulacion de lactobacilos probioticos por secado spray
Autor/es:
PAEZ, R.; LAVARI L; VINDEROLA, C.G.; AUDERO G; CUATRIN, A; ZARISTKY, N.; REINHEIMER, J.A.
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2011
Resumen:
El secado spray es una tecnología aún no utilizada a nivel comercial para la producción de cultivos probióticos de uso en alimentos, a pesar de contar nuestro país con la capacidad instalada para hacerlo, lo que ofrece una oportunidad para el desarrollo de probióticos nacionales. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del secado spray de cepas de lactobacilos probióticos sobre la viabilidad y funcionalidad in vitro e in vivo. Se emplearon tres cepas de lactobacilos comerciales probióticos (L. casei Nad, L. paracasei A13 y L. acidophilus A9). Cultivos frescos se suspendieron en leche descremada (20%), las suspensiones se deshidrataron en un mini-secadero spray (Buchi B-290, T entrada: 170º C, T salida: 85º C flujo: 600 lt/h). Se realizó un control de viabilidad antes y después del secado y se obtuvieron fotografías de los polvos obtenidos (no rehidratados) mediante microscopía electrónica de barrido (SEM) y trasmisión (TEM). Se determinó la resistencia gástrica in vitro de cultivos frescos (CF) y secados spray (CSS) (pH 2,5, 90 min y posterior exposición a sales biliares (sol. al 0,5% en caldo MRS) por 60 min, a 37ºC, recuentos periódicos en agar MRS. Se determinó el Nº de células IgA+ (inmunohistoquímica) en el intestino delgado de ratones alimentados durante 5 y 10 días con las tres cepas (como cultivos frescos y secados spray, 107 UFC/día/ratón) Los datos se procesaron según un diseño completo aleatorizado con un arreglo factorial de los tratamientos: 3 (cepas) x 2 (períodos de suministro) x 2 (formas de suministro: CF o CSS) + 1 control. Se aplicó análisis de la variancia y pruebas de significancia (p