INVESTIGADORES
VINDEROLA Celso Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
MODULACIÓN DE LA RESPUESTA INMUNE MUCOSA POR LA FRACCIÓN NO-BACTERIANA DE LECHE FERMENTADA POR L. helveticus R389.
Autor/es:
VINDEROLA, C.G.; MATAR, C.; PALACIOS, J.; PERDIGÓN, G.
Lugar:
´Tucumán
Reunión:
Simposio; II Simposio Internacional de Bacterias Lácticas; 2006
Institución organizadora:
Cerela
Resumen:
Los efectos probióticos descriptos para las bacterias lácticas se deben no solo a los microorganismos en sí sino también a los metabolitos producidos durante la fermentación de la leche. Los exopolisacáridos y los péptidos liberados al medio lácteo son potenciales moduladores de varios procesos fisiológicos en el organismo. El objetivo de este trabajo fue incrementar el conocimiento de la capacidad inmunomoduladora de leche fermentada por Lactobacillus helveticus R389 mediante el estudio del efecto de su fracción no-bacteriana, obtenida por fermentación controlada a pH 6 (FNBpH6), en la mucosa intestinal. Se analizó la producción de IL-6 por células epiteliales intestinales, el perfil de células IgA+ y células citoquina+ (IL-2, IL-6, IL-10, TNF-a y IFN-g) en lámina propia de intestino delgado y los niveles de IgA secretoria total y específica (contra la FNBpH6) en el fluido intestinal de ratones BALB/c que recibieron la FNBpH6 durante 2, 5 o 7 días. Se observó un incremento en el número de células IgA+, IL-10+, IL-2+ e IL-6+ para todos los períodos de alimentación ensayados. El contenido de IgA secretoria total se incrementó en el lumen de animales que recibieron la fracción no-bacteriana durante 2 días, volviendo luego a valores del control y no se produjeron anticuerpos específicos contra dicha fracción. Las células epiteliales incrementaron su producción de IL-6 luego de 7 días de administración de la FNBpH6. Concluimos que la FNBpH6 de la leche fermentada por L. helveticus R389 indujo un aumento de la respuesta inmune de mucosa intestinal capaz de ser regulada para evitar efectos adversos. Los efectos observados demuestran que LF o FNB mejoran la defensa inmunológica a nivel intestinal siendo así posible influenciar la salud del huésped en forma positiva mediante componentes de la dieta.