INVESTIGADORES
VINCENT Paula Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento y caracterización de rizobacterias tolerantes a salinidad con actividad promotora del crecimiento vegetal
Autor/es:
LAMI, MARÍA JESÚS; CARAM DI SANTO, M.C.; ZENOFF, A.M.; TRAVIESO, ML; VINCENT, P.A.; DE CRISTOBAL, R.E.; ESPINOSA URGEL, M
Reunión:
Congreso; Congreso de Microbiología de Plantas (MIP17); 2017
Resumen:
La sobreexplotación de suelos agrícolas se está convirtiendo en un gran problema a nivel mundial, causando disminución de la materia orgánica, pérdida de la estructura natural del suelo, e incremento de la salinidad, entre otros efectos. La salinización del suelo reduce la producción de cultivos, ya que suprime el crecimiento normal de las plantas, posiblemente alterando los niveles endógenos de fitormonas, lo que ocasiona efectos represivos en la germinación y crecimiento1,2. Además, la salinidad afecta al crecimiento al reducir la disponibilidad de agua, creando un desequilibrio debido a la elevada concentración de iones (Na+, Cl-) que pueden interferir con la nutrición mineral y el metabolismo celular3. La capacidad de mejorar la tolerancia a salinidad de plantas de interés agronómico es por tanto de gran relevancia4.Se realizó un muestreo al azar en las Salinas Grandes de Santiago del Estero (Argentina), para aislar bacterias de la rizosfera de plantas de Sesuvium edmonstone, con el fin de seleccionar posibles PGPR para su uso como inoculantes en suelos salinos. Se obtuvieron 25 aislados diferenciables por la morfología de colonias en medio mínimo con benzoato como fuente de carbono. Se procedió a su identificación mediante la secuenciación de un fragmento de aproximadamente 1400 pb del gen correspondiente al rRNA 16S y comparación con las bases de datos. Los géneros más abundantes correspondieron a Pseudomonas (11 aislados) y Bacillus (6 aislados), siendo los restantes Enterobacterias (5), Halomonas (1) y Acinetobacter (1). Se analizó la capacidad de crecimiento de los diferentes aislados en presencia de concentraciones crecientes de NaCl y se caracterizaron en cuanto a actividades que pudieran indicar su posible relevancia como PGPR: capacidad de solubilizar fosfato inorgánico, producción de indoles totales (auxinas) y producción de sideróforos. Además se realizó una prueba de germinación en semillas de soja con las distintas cepas en ausencia y en presencia de NaCl 0.5 M. Se comprobó que dos de las cepas (aislados 19 y 21, correspondientes a Pseudomonas stutzeri y Pseudomonas sp.) mejoran la germinación de soja, y otras dos la del maíz (aislados 6 y 8, que corresponden a Halomonas sp. y Bacillus cereus). En estudios posteriores se ha empleado solamente la cepa Pseudomonas stutzeri MJL19, para analizar en más detalle su capacidad colonizadora de raíces de soja y su efecto sobre la germinación y parámetros de las plantas tras distintos tiempos de crecimiento en ausencia y presencia de NaCl (peso fresco, peso seco, longitud de raíz, longitud de tallo, etc). Los resultados obtenidos hasta la fecha indican que esta cepa tiene propiedades PGPR en condiciones de salinidad. Actualmente estamos analizando la influencia de la bacteria en parámetros como la producción de hormonas o de moléculas osmoprotectoras en la planta.