INVESTIGADORES
VARELA Hector Hugo
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios en el tipo de subsistencia y su impacto en la integración morfológica del cráneo humano
Autor/es:
PASCHETTA, C.A.; RAMALLO, V.; DE AZEVEDO, S.; GONZÁLEZ, M.F.; QUINTO-SÁNCHEZ, M; CINTAS, C.; VARELA, H.H.; GONZÁLEZ JOSÉ, R.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Jornada; XII Jornadas Nacionales de Antropología Biológica; 2015
Institución organizadora:
Asociación de Antropología Biológica Argentina
Resumen:
En este trabajo evaluamos el patrón y la magnitud de la integración morfológica en diferentes regiones del cráneo, con el objetivo de detectar si los posibles cambios están correlacionados con la aparición de dietas más procesadas. Para esto analizamos tres transiciones poblacionales registradas en grupos que habitaron la misma región geográfica y cuya evidencia muestra grandes cambios en el modo de subsistencia. Fueron digitalizados noventa landmarks tridimensionales en 357 cráneos y utilizados posteriormente para análisis morfogeométricos. Las coordenadas de landmarks fueron divididas en diferentes regiones de interés biomecánico, planteando un escenario de tres niveles jerárquicamente anidados: el cráneo entero, posteriormente dividido en neurocráneo (subdividido en bóveda y base), cara (divido en cara inferior y cara superior), y masticatorio (subdividido en alveolar, temporal y articulación témporo-mandibular). Nuestros resultados indican que los patrones de variabilidad y de integración morfológica cambian entre las regiones del cráneo, aunque se mantienen entre las transiciones. El borde alveolar y la cara inferior dan cuenta de los mayores valores de integración morfológica y variabilidad, mientras que la cara superior, la articulación témporo-mandibular y la base se encuentran altamente integrados pero son poco variables. Entre los resultados también se destaca que las subregiones de los grupos que representan las dietas más procesadas muestran un mayor valor de variación que su contraparte de dieta dura. Los resultados nos llevan a concluir que la transición hacia las dietas blandas incrementa la variación morfológica de las regiones craneales más expuestas a los efectos del estrés masticatorio.