INVESTIGADORES
SOMOZA Gustavo Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTRÉS Y TOLERANCIA A LA SALINIDAD EN Odontesthes hatcheri.
Autor/es:
VALERIA FERNÁNDEZ ARHEX; CECILIA CONTE-GRAND; MARTÍN BLASCO; PABLO HUALDE; VÍCTOR CUSSAC; GUSTAVO M. SOMOZA
Lugar:
Chascomús
Reunión:
Congreso; 2da Conferencia Latinoamericana sobre Cultivo de Peces Nativos; 2009
Resumen:
Se estudió la relación entre niveles plasmáticos de cortisol y la salinidad del agua en el pejerrey patagónico. Se sometieron juveniles (n=55) a diferentes concentraciones de sal marina: 0, 5 y 20 ppt y a un grupo se le aumentó la salinidad en forma gradual de 0 a 20 ppt. Se tomaron muestras a 3, 24 y 168 hs de comenzada la experiencia. Las variables respuestas fueron niveles de cortisol, osmolaridad plasmática, hematocrito y contenido de agua corporal. Se hallaron diferencias significativas para los niveles de cortisol entre salinidades y tiempos (ANOVA p<0,0001), mostrando menores valores de cortisol a 5 ppt (Tukey p<0,05). A 20 ppt la mortalidad fue total a las 168 hs y en 0-20 ppt (gradual) fue del 50 %, aumentando los niveles de cortisol significativamente con el tiempo (Tukey  <0,001). El contenido de agua corporal correlacionó negativamente (r= -0,399, p<0,05) con los niveles de cortisol, lo que sugiere deficiencias en la capacidad osmorreguladora y mayores niveles de estrés concomitantes. Pequeñas concentraciones salinas podrían aliviar los costos metabólicos y mejorar la supervivencia en esta especie. En esta experiencia se observa que la incorporación de 5 ppt de sal marina ayudaría a reducir los costos osmorregulatorios en el pejerrey patagónico en cautiverio. Estos resultados sugieren además el papel de la salinidad como barrera biogeográfica en la distribución de esta especie.