INVESTIGADORES
SHAM Edgardo Ling
congresos y reuniones científicas
Título:
Planta elaboradora de fritas chips
Autor/es:
FEDERICO FABIÁN QUISPE; ALFREDO MONTAÑO MELGARES; EDGARDO L. SHAM
Lugar:
Universidad Nacional de la Rioja
Reunión:
Congreso; XXV Encuentro Nacional de Docentes de Administración de Producción, II Congreso Latinoamericano de Producción Logística y Operaciones y 3ras Jornadas de Ingeniería Industrial y Carreras Afines; 2008
Institución organizadora:
Universidad Nacional de la Rioja
Resumen:
Los resultados que se presentan en este artículo forman parte de un estudio más amplio que se
desarrolló como parte de un Proyecto final de Carrera de ingeniería industrial. En el cual se analiza la
factibilidad de la instalación de una planta productora de Papas Fritas Chips, la cual se caracterizara
por la producción de dos líneas de productos, la primera línea Papas Fritas Chips Saborizadas
dirigidas a consumidores de nivel socioeconómico medio-alto, la segunda Papas Fritas Chips
Clásicas (saladas únicamente), dirigidas a consumidores de nivel socioeconómico medio-bajo. El
producto que se pretende obtener, Papas Fritas Chips, esta elaborado a base de Papas clasificadas
(tubérculos). Para la elaboración de este mix comercial, se plantea una línea de producción
semicontinua, la cual contara con equipos nuevos de alto rendimiento y eficiencia. Estos equipos son
robustos, sencillos y precisos, de gran versatilidad y no requieren de personal especializado para su
operación y mantenimiento. Con este Proyecto se pretende introducir al Mercado del sector Snack de
Salta Capital, un producto diferenciado, dirigido a dos nichos de mercado, para lo cual se designaron
dos líneas de productos que responderán a cada estrato del mismo.