INVESTIGADORES
SEOANE Analia Isabel
artículos
Título:
MICOTOXINAS EN ALIMENTOS: EVALUACIÓN DEL DAÑO
Autor/es:
DE LUCA, JULIO CESAR; SEOANE, ANALÍA
Revista:
ANALECTA VETERINARIA
Editorial:
Universidad Nacional de La Plata
Referencias:
Lugar: La Plata; Año: 2007
Resumen:
El objetivo del presente estudio consistió en evaluar la inducción de alteraciones
cromosómicas por la micotoxina Ocratoxina A (OTA). Se analizó la inducción de
Aberraciones Cromosómicas Estructurales (ACE) e Intercambios de Cromátidas
Hermanas (ICH) en linfocitos de cerdo, así como la inducción de aneuploidía
mediante el ensayo anafase-telofase en células CHO (Chinese Hamster Ovary Cells).
Se ensayaron tres dosis de esta sustancia: 0,25; 0,50; 1,00 µg/ml. El análisis
citogenético reveló un aumento significativo en la frecuencia de fracturas de
monocromátida (p<0.01) respecto del control. En el caso de los ICH no se
observaron diferencias significativas respecto del control (p>0.05). La frecuencia de
cromosomas y fragmentos rezagados inducidos por las tres dosis de ocratoxina A no
se incrementó en forma significativa (p>0.05), mientras que la frecuencia de puentes
de cromatina se incrementó levemente, encontrándose en el límite de significancia.
Por otra parte, la acción citotóxica de la OTA resultó tan importante como la
genotóxica en el rango de dosis utilizadas. En base a los antecedentes antes
mencionados y los resultados obtenidos, podría sugerirse que la acción carcinogénica
de esta sustancia se debería más a mecanismos epigenéticos que genéticos.