IBIGEO   22622
INSTITUTO DE BIO Y GEOCIENCIAS DEL NOA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Scozzolatura en tuna, aplicando fertilización nitrogenada y raleo
Autor/es:
ORTÍN PATRICIA S.; SILVA F; GÓMEZ J; TÁLAMO ANDRÉS; TONCOVICH M.E.; LOZANO LELIA; BOLDRINI CARLOS; ALONSO MIRTA
Lugar:
Salta, Argentina
Reunión:
Congreso; XXXII Congreso Argentino de Horticultura; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
El desarrollo de las zonas áridas y semiáridos es de gran importancia a nivel mundial. La producción de frutos de Opuntia sp. es una buena alternativa para estas zonas, pero la comercialización del producto se ve afectada por la saturación del mercado, ya que la tuna es una fruta con la maduración muy definida (entre enero y febrero). Durante el período 2008-2009 se llevó a cabo un ensayo en la localidad La Silleta (Salta), con el objetivo de lograr una refloración en las plantas y así retrasar la producción. Se utilizó un Diseño de Parcelas Divididas con cuatro bloques, siendo el tratamiento principal la aplicación de tres dosis de fertilizante nitrogenado (0g, 100g y 150g) y como subtratamiento se realizaron tres intensidades de raleo de yemas reproductivas en estado avanzado de desarrollo (0%, 50% y 100%). Los resultados obtenidos demostraron que ninguno de los tratamientos evaluados provocaron resultado positivo en la scozzolatura, pero se encontraron diferencias significativas con la aplicación del subtratamiento raleo en los parámetros que tienen que ver con el rendimiento y la calidad de los frutos como el peso con cáscara (0%: 104,12 g; 50%: 131,28 g; 100%: 18,08 g), diámetro (0%: 51,33 mm; 50%: 54,31 mm; 100%: 5,33 mm) y sólidos solubles totales (0%: 14,78 grados brix; 50%: 15,49; 100%: 1,17). Se concluyó que se aumentaba la calidad de los frutos con el 50% de raleo, mientras que no hubo diferencias significativas en ninguno de los casos con aplicación del nitrógeno como fertilizante.