IBIGEO   22622
INSTITUTO DE BIO Y GEOCIENCIAS DEL NOA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la fertilización orgánica en la producción de nopalitos (Opuntia ficus-indica (L) Mill) en el Valle de Lerma, Salta.
Autor/es:
LOZANO LELIA; TÁLAMO ANDRÉS; LOPEZ NATALIA; ORTÍN PATRICIA S.
Lugar:
Salta, Argentina
Reunión:
Congreso; XXXII Congreso Argentino de Horticultura; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
Los brotes tiernos de las plantas de tuna (Opuntia ficus-indica(L) Mill), comúnmente llamados nopalitos, son muy consumidos en México, mientras que en Argentina son hortalizas escasamente difundidas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del agregado de tres abonos orgánicos (estiércol de gallina, bovino y ovino) sobre la producción de jóvenes cladodios (nopalitos) de la planta de tuna. El ensayo fue plantado de acuerdo a un diseño de bloques completos al azar, con dos pencas madres por unidad experimental (parcela) y 6 bloques, el 4 de septiembre de 2008. Los distintos tratamientos fueron aplicados a razón de 5 kg. por parcela al momento de la plantación. Los nopalitos fueron cosechados con una longitud de 15 cm y pesados, desde el 20 de octubre de 2008 hasta el 4 de mayo de 2009. Se analizaron dos componentes del rendimiento: el número y el peso de los nopalitos cosechados. En cuanto al número de nopalitos cosechados en todo el período mencionado, no existieron diferencias significativas entre los 4 tratamientos comparados. Sin embargo, el peso total cosechado por unidad experimental sí resultó significativamente diferente entre los tratamientos, siendo el estiércol de vaca el tratamiento que provocó el mayor peso promedio (Me=2549 gr; RIC=296,4 gr.) diferenciándose estadísticamente sólo del estiércol de gallina (1718 gr; RIC=134 gr.). Los meses más productivos fueron noviembre y diciembre. En las condiciones del ensayo realizado, no es recomendable fertilizar con estiércol de gallina pero sí lo sería utilizando tanto estiércol de vacas como de ovejas, ya que el peso final obtenido fue muy similar entre ambos tratamientos.