IBIGEO   22622
INSTITUTO DE BIO Y GEOCIENCIAS DEL NOA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Dieta anual de Myotis lavali Moratelli 2011 en el Parque Provincial Potrero de Yala (Jujuy, Argentina)
Autor/es:
BRACAMONTE J.C.; ORTIZ F.; URQUIZO J. H.; WAYAR C. D.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXV Jornadas Argentinas de Mastozoología - II Congreso Latinoamericano de Mastozoología; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos
Resumen:
El murcielaguito de LaVal, Myotis lavali, es una especie recientemente descripta y su ecología es prácticamente desconocida. En Argentina esta especie ha sido registrada al norte de la provincia de Salta y hasta el momento no existen estudios sistemáticos sobre su dieta. En este trabajo se presenta una nueva localidad de registro de M. lavali y un análisis de su dieta. Durante el 2008 se obtuvieron mensualmente muestras de heces de una colonia de esta especie ubicada en el Parque Provincial Potrero de Yala en la provincia de Jujuy. Entre las presas consumidas se detectaron nueve órdenes de artrópodos siendo los más importantes Lepidoptera, Hymenoptera, Diptera y Arachnida. Entre estos también se identificaron familias importantes desde un punto de vista económico y sanitario. En temporada seca esta especie mostró una gran diversidad de presas consumidas, la mayoría de consistencia blanda, mientras que en temporada húmeda el consumo fue dirigido hacia ciertos órdenes de consistencia dura. En esta área M. lavali puede comportarse oportunísticamente en temporadas de bajo recursos y restringir su dieta cuando los recursos alimenticios son abundantes. Las variaciones locales y estacionales en la oferta de presas pueden ser la principal fuente de variación a raíz de la cual cambia la dieta de los individuos de esta colonia. M. lavali también puede considerarse como un potencial controlador de plagas con relevancia sanitaria como Aedes sp. Esta es la primera descripción de la dieta de M. lavali, lo cual representa información de base para la aplicación de planes de manejo en el área y una importante línea de trabajo que debe tenerse en cuenta en futuros estudios para su conservación.