IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
ofertas
- Genotipado molecular: Identificación de variedades de olivo(ST 1462)[+]Detalle STANDesnaturalización e inyección de las muestras.Prestación DetalleAnálisis de cuatro microsatélites por variedad de olivo.MetodologíaSSR (Single Sequence Repeat) / Electroforesis capilar en secuenciador.EquipamientoAnalizador genético Applied Biosystem 3130 Genetic AnalyzerDisciplina PrimariaCiencias AgrariasDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-GENETICA (BIOGENETICA)Campo de AplicaciónProduccion vegetal-OtrosActividad IndustrialEnsayos y análisis técnicos (Incluye inspección técnica de vehículos, laboratorios de control de calidad, servicios de peritos calígrafos, servicios de bromatología)Palabras ClaveSSR Single Sequence Repeat
identificación de variedades
microsatélites
olivo
- Caracterización de compuestos volátiles totales en vid y soluciones hidroalcohólicas.
(ST 1542)[+]Detalle STANDeterminación de los metabolitos por cromatografía gaseosa-espectrometría de masa.MetodologíaTécnicas extractivas, concentración y cuantificación mediante SPME y GC-MS.EquipamientoCromatógrafo de Gases Perkin Elmer Clarus 500Disciplina PrimariaCiencias AgrariasDisciplina DesagregadaQUIMICA-AGRICOLACampo de AplicaciónProduccion vegetalActividad IndustrialInvestigación y desarrollo experimental en el campo de las ciencias agropecuariasPalabras ClaveVOC (compuestos orgánicos volátiles)
aromas
vid
- Caracterización de aminoácidos libres en vid, vinos y hortalizas.
(ST 1695)[+]Detalle STANDeterminación de aminoácidos por cromatografía gaseosa-espectrometría de masa.MetodologíaTécnicas extractivas, purificación y cuantificación mediante SPE y GC-MS.EquipamientoCromatógrafo de Gases Perkin Elmer Clarus 500Disciplina PrimariaCiencias AgrariasDisciplina DesagregadaQUIMICA-BIOLOGICACampo de AplicaciónProduccion vegetalActividad IndustrialInvestigación y desarrollo experimental en el campo de las ciencias agropecuariasPalabras ClaveAminoácidos
Vinos
Hortalizas
Cromatógrafo de gases
- Determinación de polifenoles de bajo peso molecular en vinos y extractos de origen vegetal
: Análisis de compuestos fenólicos presentes en extractos de diferente naturaleza. Se analiza la presencia
y concentración de un grupo de 32 compuestos fenólicos no antocianos en los extractos o muestras
enviadas por el solicitante.(ST 2165)[+]Detalle STANEl servicio incluye la preparación de las muestras a analizar (acondicionamiento, extracción, preconcentración y limpieza), la cuantificación de los polifenoles libres (ácidos fenólicos, flavonoles, flavanoles y estilbenos) mediante cromatografía líquida con detector de múltiple longitud de onda y la presentación de un informe con los resultados obtenidos para las muestras analizadas.Prestación DetalleEl servicio incluye la preparación de las muestras a analizar, la cuantificación de los compuestos fenólicos no antocianos mediante cromatografía líquida con detectores de arreglo de diodos y fluorescencia acoplados y la presentación de un informe con los resultados obtenidos para las muestras analizadasMetodologíaPreparación de los extractos enviados por el solicitante y análisis cromatográfico de los compuestos fenólicos mediante cromatografía líquida con detectores de arreglo de diodos y fluorescencia acoplado. Cuantificación de acuerdo a los estándares analíticos vigentes y mas convenientes de acuerdo a la complejidad de la muestra.EquipamientoCromatógrafo de líquidos acoplado con detector de múltiple longitud de onda Thermo Scientific Dionex Ultimate 3000Disciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaQUIMICA-ANALITICACampo de AplicaciónAlimentos, bebidas y tabaco-Indust. vinicolActividad IndustrialInvestigación y desarrollo experimental en el campo de las ciencias exactas y naturales n.c.p.Palabras ClaveCompuestos fenólicos
Vino
Antocianos
Perfil de antocianos
- Determinación del perfil de antocianos en vino.
(ST 2905)[+]Detalle STANEl servicio incluye la preparación de las muestras a analizar (secado y acondicionamiento previo al análsis cromatográfico), la cuantificación de los antocianos relativos a la Malvidina 3- glucósido mediante cromatografía líquida de alta presión con detector de múltiple longitud de onda y la presentación de un informe con los resultados obtenidos para las muestras analizadas.MetodologíaUna alícuota de la muestra de vino es secada en el sistema speedvac para luego ser resuspendida en fase inicial del método cromatográfico. Los extractos obtenidos son analizados mediante cromatografía líquida de alta presión con detector UV de acuerdo a un método desarrollado en nuestro laboratorio. La cuantificación de los antocianos se realiza a 520 nm de acuerdo a una curva de calibrado realizada para Malvidina 3-glucósido y la concentración de los otros antocianos se expresa como concentración relativa a este compuesto según los reportes previos debido a la ausencia de estándares para todos los compuestos. El rango lineal es 0,1-750 mg L-1 (ppm).EquipamientoCromatógrafo de líquidos acoplado con detector de múltiple longitud de onda Thermo Scientific Dionex Ultimate 3000Disciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaQUIMICA-ANALITICACampo de AplicaciónAlimentos, bebidas y tabaco-Indust. vinicolActividad IndustrialCultivo de vid para vinificar | Elaboración de vinos (Incluye el fraccionamiento)Palabras ClaveCompuestos fenólicos
Vino
Antocianos
Perfil de antocianos
- Determinación de la capacidad antioxidante de muestras vegetales y vinos por ORAC(ST 3548)[+]Detalle STANEl servicio consiste en extraer y determinar la capacidad antioxidante de soluciones hidroalcohólicas de muestras vegetales y de vinos, mediante fluorometría de microplacas. El servicio incluye el análisis de resultados y presentación de informes.MetodologíaSe mide la degradación oxidativa de la fluoresceína frente a un generador de radicales libres (AAPH) que afecta su capacidad de emitir fluorescencia. Los compuestos antioxidantes protegen a la molecula fluorescente del daño y el grado de protección se cuantifica como ORAC mediante un fluorómetro. Se registran las caídas de la intensidad de fluorescencia respecto al tiempo. Las muestras se analizan por triplicado y los resultados se expresan como micromoles equivalentes de Trolox (TE) por gramo.EquipamientoFluorómetro de microplacas Thermo Fisher Fluoroskan AscentDisciplina PrimariaCiencias AgrariasDisciplina DesagregadaQUIMICA-BIOLOGICACampo de AplicaciónProduccion vegetal-FrutasActividad IndustrialInvestigación y desarrollo experimental en el campo de las ciencias agropecuariasPalabras ClaveCapacidad antioxidante
ORAC
- Liofilización de muestras vegetales.
(ST 3492)[+]Detalle STANEl servicio consiste en la deshidratación de muestras vegetales en estado sólido o muestras líquidas preconcentradas congeladas a una tempertaura de -70 °C, mediante proceso de liofilización a baja temperatura y presión. El producto final, al estar deshidratado, impide la acción de enzimas de degradación y conserva sus propiedades organolépticas como el aroma y el sabor y sus propiedades nutricionales.MetodologíaLa liofilización consiste en eliminar el agua de la muestra por congelación y posterior sublimación del hielo en condiciones de vacío. Al suministrar calor el hielo sublima y se evita el paso por la fase líquida. Es un conjunto de procesos - no solo el secado-, y en ello el material resultante se presentará seco, donde todas las características del producto original y textura estarán preservados. Eso diferencia y destaca el proceso de liofilización de los otros utilizados en deshidrataciones. El servicio incluye la liofilización de muestras solamente.Disciplina PrimariaCiencias AgrariasDisciplina DesagregadaQUIMICA-ORGANICACampo de AplicaciónProduccion vegetal-FrutasActividad IndustrialInvestigación y desarrollo experimental en el campo de las ciencias agropecuariasPalabras ClaveLiofilización
Conservación
- Prueba espectrofotométrica en el ultravioleta(ST 3598)[+]Detalle STANLa materia grasa se disuelve en el disolvente requerido y se determina la extinción de la solución a las longitudes de onda prescritas, respecto al disolvente puro. A partir de los valores espectrofotométricos se calculan las extinciones específicas.MetodologíaSe homogeniza el aceite que debe estar líquida a temperatura ambiente, se pesan con precisión 0,25 g aproximadamente en un matraz de 25 mL, se completa con el disolvente adecuado y se homogeneiza. Se llena una cubeta con la solución obtenida y se miden las extinciones a las longitudes de onda comprendidas entre 232 y 276 nm. Los valores deben estar en el intervalo entre 0,1 y 0,8; en caso contrario es necesario repetir la medida utilizando soluciones más concentradas o más diluidas.Disciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaQUIMICA-ANALITICACampo de AplicaciónAlimentos, bebidas y tabaco-Indust. vinicolActividad IndustrialElaboración de aceite de oliva | Cultivo de frutos oleaginosos (Incluye el cultivo de olivo, coco, palma, etc.)Palabras ClaveAceite de oliva
Índice K
COI/ T.20/ Doc. nº 19
- Determinación ácidos grasos libres en aceite de oliva, método frío(ST 3596)[+]Detalle STANEl contenido de ácidos grasos libres es expresado como acidez, calculada como porcentaje de ácido oléico.- Determinación del contenido de ácidos grasos libres en aceite de oliva.MetodologíaSe realiza la disolución de la muestra en el solvente adecuado y luego se prosIgue con la titulación acido-base y su posterior calculo de resutado.Disciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaQUIMICA-ANALITICACampo de AplicaciónAlimentos, bebidas y tabaco-Indust. vinicolActividad IndustrialCultivo de frutos oleaginosos (Incluye el cultivo de olivo, coco, palma, etc.) | Elaboración de aceite de olivaPalabras ClaveAcidez
Aceite de oliva
COI/T.20/Doc. n.º 34
- Determinación del índice de Peróxidos en aceites y grasas.-(ST 3597)[+]Detalle STANEl valor de peróxido es la cantidad de esa sustancias en la muestra, expresado en términos de miliequivalentes de oxígeno activo por kilogramo, los cuales oxidan yoduro de potasio bajo esas condiciones operativas. Este análisis permite la determinación del valor de peróxidos en aceites y grasas de origen vegetal o animal.MetodologíaSe realiza el tratamiento de una porción de muestra en solución de ácido acético y cloroformo, utilizando una solución de yoduro de potasio. Luego se titula el yoduro liberado utilizando una solución estandarizada de tiosulfato de sodio.Disciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaQUIMICA-ANALITICACampo de AplicaciónAlimentos, bebidas y tabaco-Indust. vinicolActividad IndustrialCultivo de frutos oleaginosos (Incluye el cultivo de olivo, coco, palma, etc.) | Elaboración de aceite de olivaPalabras ClaveÍndice de peróxidoS
Aceite de oliva
Grasas
COI/T.20/Doc. n.º 35
- Servicio de Biología Molecular(ST 3825)[+]Detalle STAN1. Purificación de ácidos nucleicos (ADN/ARN) de muestras biológicas 2. Servicio de Amplificación por PCR de punto final. 3.Servicio de clonado y subclonado 4. Preparación de ADN plasmídico 5.Servicios personalizados y asesoramiento en el área.MetodologíaExtracción de ADN y ARN por columnas. Cuantificación de ácidos nucleicos por espectrofotometría y electroforesis. PCR de punto final. Cultivo y transformación bacteriana.EquipamientoEquipo de ciclado térmico para la técnica: Reacción en cadena de la polimerasa Applied Biosystem Veriti 96 well Thermal CyclerDisciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-CELULAR Y MOLECULARCampo de AplicaciónProduccion vegetalActividad IndustrialEnsayos y análisis técnicos (Incluye inspección técnica de vehículos, laboratorios de control de calidad, servicios de peritos calígrafos, servicios de bromatología)Palabras ClavePCR
Plásmidos
ADN
Clonado
- Curso de Genómica Funcional. Análisis de expresión de genes.(ST 4064)[+]Detalle STANIntroducir a estudiantes de postgrado (o recientemente doctorados) en aspectos teóricos y prácticos de Genómica y Transcriptómica, con especial énfasis en el diseño, ejecución y análisis de experimentos de expresión diferencial de genes mediante secuenciación de RNA (RNAseq) y su posterior validación por PCR cuantitativa en tiempo real (qRT-PCR).MetodologíaClases teóricas y prácticas. Teóricas: Introducción a la secuenciación de nueva generación (NGS) y en particular para el análisis de expeción diferencial de genes (RNAseq). Introducción a la PCR en Tiempo Real. Químicas de detección. Cuantificación Absoluta. Cuantificación Relativa Delta Delta Ct vs Método de la Curva Estándar Relativa. Plataformas de PCR en Tiempo Real. Análisis e interpretación de datos. Diseño de Experimentos. Diseño de Primers para qPCR. Utilización de distintas herramientas informáticas para la representación de datos de expresión. Prácticas: Extracción y purificación de RNA de distintos tejidos y/o momentos del desarrollo. Cuantificación y control de calidad de RNA por geles de agarosa y espectrofotometría. Síntesis de cDNA. Diseño de experimentos de RNAseq y de qRT-PCR para el análisis de la expresión diferencial de genes. Diseño y análisis de primers para qRT-PCR. Curvas estándar. Análisis e interpretación de datos. Utilización de qPCR para distintos tipos de análisis genéticos y moleculares. Análisis de expresión diferencial a partir de experimentos de RNAseq.Disciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-CELULAR Y MOLECULARCampo de AplicaciónCiencia y cultura-Ciencia y tecnologiaActividad IndustrialFormación de posgradoPalabras ClaveRNA-seq
qPCR
expresión génica
cDNA
SYBR
- Determinación de pureza en ácido 3 indol butírico(ST 4480)[+]Detalle STANEl servicio consiste en la determinación de grado de pureza del ácido 3 indol butírico.MetodologíaEl método consiste en suspender la muestra sólida en un solvente adecuado, centrifugar para eliminar partículas en suspención y posteriormente inyectarla en el cromatográfo en fase líquida, el cual debe acondicionarse previamente. La separación se realiza utilizando una columna core-shell C18 y la detección del compuesto se realiza a través de un detector de UV (DAD) a 280 nm. Estos resultados son ponderados con la recta de calibración que se realiza con un patrón de concentración conocida. El servicio incluye un informe del método utilizado y la pureza del compuesto comparada con un ácido 3 indol acético marca Sigma Aldrich.EquipamientoCromatógrafo de líquidos acoplado con detector de múltiple longitud de onda Thermo Scientific Dionex Ultimate 3000Disciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaQUIMICA-ANALITICACampo de AplicaciónProduccion vegetalActividad IndustrialEnsayos y análisis técnicos (Incluye inspección técnica de vehículos, laboratorios de control de calidad, servicios de peritos calígrafos, servicios de bromatología)Palabras ClaveIBA
Pureza
cromatografía líquida
- Caracterización fisico-química de solventes (ST 4558)[+]Detalle STANCaracterización y análisis de solventes mediante la determinación de parámetros fisico-químicos, curva espectral y capacidad antioxidante.MetodologíaConsiste en una secuencia de procedimientos donde se realiza la caracteriación fisico-química de muestras mediante determinación de pH,conductividad, densidad, viscosidad, estabilidad utilizando equipamiento adecuado para cada una de los parámetros mencionados. La caracterización involucra análisis de capacidad antioxidante de biocompuestos disueltos en el solvente, por métodos convencionales y electroquímicos. Asimismo, se evalúa el compartimiento espectral y cromatográfico de los solventes como también de los analitos disueltos en los mismos. El servicio incluye un informe de la metodología utilizada y resultados obtenidosEquipamientoEquipo de Electroforesis en Microchip Micrux Technologies HVStat2010 | Cromatógrafo de líquidos acoplado con detector de múltiple longitud de onda Thermo Scientific Dionex Ultimate 3000Disciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaQUIMICA-ANALITICACampo de AplicaciónQuimicaActividad IndustrialServicios industriales para la fabricación de sustancias y productos químicosPalabras Clavecompuestos bioactivos
caracterización físico-química
solvente
cromatografía
- Determinación de los ésteres metílicos de ácidos grasos en aceites(ST 4582)[+]Detalle STANSe realiza la derivatización, extracción y composición porcentual de los ácidos grasos presentes en aceites vegetales como la de oliva, nuez, lino, etc mediante la utilizando la cromatografía de gases con detector de ionización de llama.MetodologíaSe realiza una derivatización y su posterior extracción líquido-líquido. Luego se determina utilizando cromatografía gaseosa acoplada a un detector de ionización de llama (GC-FID)EquipamientoCromatógrafo de gases con detector de ionización de llama (GC-FID) Shimadzu GC 2010 PlusDisciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaQUIMICA-ANALITICACampo de AplicaciónAlimentos, bebidas y tabaco-Indust. vinicolActividad IndustrialCultivo de frutos oleaginosos (Incluye el cultivo de olivo, coco, palma, etc.) | Elaboración de aceite de olivaPalabras ClaveÁcidos grasos
Aceite de oliva
Aceites vegetales
COI/T.20/Doc. n.º 24
- Asesoramiento a Laboratorios de Análisis Físico Quimico de Aceites vegetales comestible(ST 4642)[+]Detalle STANEl servicio apunta a asesorar a laboratorios que deseen realizar análisis físico-químicos de aceites vegetales comestible y matrices similares. Durante el mismo se ayudará a implementar diversas metodologías, generalmente las establecidas por Instituciones como el Consejo Oleícola Internacional.MetodologíaEl asesoramiento consiste en asistir al lugar de trabajo del solicitante y evaluar el material necesario para las diferentes determinaciones. Además se asesorará en la compra de reactivos y material de vidrio si el solicitante así lo requiere.Disciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaQUIMICA-ANALITICACampo de AplicaciónAlimentos, bebidas y tabaco-Indust. vinicolActividad IndustrialCultivo de frutos oleaginosos (Incluye el cultivo de olivo, coco, palma, etc.) | Elaboración de aceite de olivaPalabras ClaveAnálisis aceites vegetales
asesoramiento laboratorios
- Caracterización de Solventes Naturales(ST 5005)[+]Detalle STANCaracterización de parámetros físico-químicosMetodologíaLa metodología a implementarse consiste en una secuencia de procedimientos donde se realiza la caracterización físico-química de solventes naturales mediante determinación de pH, conductividad, densidad, viscosidad y estabilidad, utilizando equipamiento adecuado para cada una de los parámetros mencionados. El servicio incluye un informe de la metodología utilizada y resultados obtenidos.EquipamientoBipotenciostato modelo USTAT200 Nº de serie UST8367 Metrohm AG USTAT200 | Espectofotómetro SPECTRUM SP2000UV Spectrum SP2000UVDisciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaQUIMICA-ANALITICACampo de AplicaciónQuimicaActividad IndustrialServicios industriales para la fabricación de sustancias y productos químicosPalabras Clavesolventes naturales
caracterización físico-química
termogravimetría
viscosidad
lc-ms
- Servicio de análisis de expresión génica por PCR cuantitativa en Tiempo Real de muestras provistas por el demandante.(ST 5242)[+]Detalle STANDetección y cuantificación de transcriptos de ADNc mediante la técnica de PCR cuantitativa en tiempo real empleando SYBR Green como reactivo para llevar a cabo la medición.Asesoramiento, preparación y corrida de la placa de qPCR y entrega de informe conteniendo información de la detección y cuantificación de fragmentos de ADNc por un mínimo 48 muestras en placa de 48 pocillosMetodologíaLa técnica ofrece una robusta grabación óptica de cuatro colores basada en LED con un rango dinámico lineal mayor a 9 unidades de registro. El método de detección es mediante primer/sonda y SYBR y cuenta con una capacidad de 1x placa de 96 pocillos o 1x placa de 48 pocillos. Sensibilidad de 1 copia. El informe del servicio equivale a a un mínimo 48 muestras en placa de 48 pocillosEquipamientoInstrumento de PCR en tiempo real de 96 pocillos, programable en una variedad de Applied Biosystem StepOne PlusDisciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-CELULAR Y MOLECULARCampo de AplicaciónCiencia y cultura-Ciencia y tecnologiaActividad IndustrialInvestigación y desarrollo experimental en el campo de las ciencias exactas y naturales n.c.p.Palabras ClaveqPCR
Expresión génica
cDNA
mRNA
SYBR
- Determinación de la concentración de los canabinoides: cannabidiol, ?9-tetrahidrocannabinol y cannabinol.
(ST 5251)[+]Detalle STANEl servicio consiste en la determinación de la concentración de 3 cannabinoides en aceites y resinas cannábicas de uso medicinal, mediante cromatografía líquida (HPLC-DAD). Los metabolitos a medir son: cannabidiol (CBD), el ?9-tetrahidrocannabinol (THC) y cannabinol (CBN).MetodologíaLa metodología consiste en diluir o suspender la muestra en un solvente adecuado. Se inyectará en el HPLC previamente acondicionado, los metabolitos se separarán con columna C18 y se detectarán con detector de arreglo de diodos a 240 y 270 nm, realizando además un scan (200-400 nm). Las concentraciones se calcularán con las rectas de calibración realizadas con concentraciones conocidas de los patrones. El servicio incluye un informe con el método detallado y las concentraciones registradas.EquipamientoCromatógrafo de líquidos acoplado con detector de múltiple longitud de onda Thermo Scientific Dionex Ultimate 3000Disciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaQUIMICACampo de AplicaciónQuimicaActividad IndustrialFabricación de sustancias químicas para la elaboración de medicamentosPalabras ClaveCBD
THC
CBN
cannabinoides
HPLC
- Asesoría sobre diseño de experimentos de base agrícola. Mediciones fisiológicas(ST 5256)[+]Detalle STANDiseño de experimentos, análisis estadístico y mediciones de variables a campo o en laboratorioMetodologíaSe realizará el análisis propuesto por el demandante, y en base a sus interrogantes se llevará a cabo el diseño experimental que mejor se adapte a sus necesidades y permita poner a prueba las hipótesis del mismo. El servicio podrá incluir el análisis estadístico de datos y la medición de variables morfológicas y fisiológicas a campo según el caso.Disciplina PrimariaCiencias AgrariasDisciplina DesagregadaAGRONOMIA Y DASONOMIA-INGENIERIA AGRICOLACampo de AplicaciónProduccion vegetalActividad IndustrialCultivos perennes | Cultivos temporalesPalabras ClaveDiseño experimental
Tratamientos
Repeticiones
Ciencias agrarias
- Determinación de Nitrógeno total en muestras de tejidos vegetales, suelos y alimentos.(ST 5544)[+]Detalle STANDeterminación de Nitrógeno total por la Técnica de MicroKjeldhalMetodologíaSe realizará una digestión ácida de las muestras con ácido sulfúrico concentrado a elevadas temperaturas. Posteriormente se llevará a cabo la neutralización y destilación. El N producto de la destilación se cuantificará mediante titulación. El servicio incluye un informe con las concentraciones de N determinadas.Disciplina PrimariaCiencias AgrariasDisciplina DesagregadaAGRONOMIA Y DASONOMIA-OTRASCampo de AplicaciónProduccion vegetalActividad IndustrialServicios de apoyo agrícolas y pecuariosPalabras ClaveNitrógeno
MicroKjeldhal
- Determinaciones enzimáticas en tejidos vegetales y muestras de suelo(ST 6524)[+]Detalle STANDeterminaciones de actividad enzimática por espectrofotometríaMetodologíaPrimero se realizará la cuantificación de los niveles de proteínas en las muestras, por la microtécnica de Bradford, que servirá posteriormente para expresar la actividad enzimática. Luego, las muestras serán homogeneizadas en el buffer correspondiente, incubadas a temperatura óptima y posteriormente centrifugadas. Finalmente, la reacción se realizará incubando el sobrenadante con el sustrato correspondiente y se cuantificará la actividad realizando la determinación por espectrofotometría. El servicio incluye un informe con la actividad enzimática encontrada en cada muestra. La muestra es colectada por la contraparte.Disciplina PrimariaCiencias AgrariasDisciplina DesagregadaAGRONOMIA Y DASONOMIA-OTRASCampo de AplicaciónProduccion vegetal-OtrosActividad IndustrialServicios de apoyo agrícolas y pecuariosPalabras Claveactividad enzimática
proteínas
hojas
suelo
espectrofotometría
- Determinación de Cafeína en bebidas(ST 6491)[+]Detalle STANDeterminación de cafeína en bebidas mediante HPLC-UVMetodologíaPrimero se realizará una curva de calibrado con estándar de cafeína en metanol para la cuantificación. Luego, las muestras serán desgasificadas y se diluirán con agua milli-Q cuando sea necesario. Finalmente, serán filtradas e inyectadas en HPLC-UV. Se evaluará conjuntamente el efecto matriz de las muestras para evaluar si es necesario realizar una preparación de muestras previo a su determinación. El servicio incluye un informe con la concentración de cafeína encontrada en cada muestra.Disciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaAGRONOMIA Y DASONOMIA-QUIMICA AGRICOLACampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialInvestigación y desarrollo experimental en el campo de las ciencias exactas y naturales n.c.p.Palabras Clavebebidas
cafeína
HPLC-UV