IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
100 temas sobre producción de ajo: Fitoquímicos y minerales en ajo: implicancias en la cadena agroalimentaria.
Autor/es:
ALEJANDRA B. CAMARGO; GONZÁLEZ, ROXANA; GALMARINI, CLAUDIO
Editorial:
Ediciones INTA
Referencias:
Lugar: La Consulta; Año: 2013 p. 187
ISSN:
978-987-679-237-0
Resumen:
Varias décadas atrás, cuando se buscaba información sobre ajo en las bases de datos internacionales, más del 90% de lo publicado tenía relación con aspectos de producción en el campo, y una pequeña proporción consignaba trabajos vinculados a las propiedades medicinales de esta especie, sin embargo sobre estos temas en la Argentina no se disponía de antecedentes.  Hoy ocurre casi lo inverso, una gran cantidad de trabajos se refieren a encontrar científicamente las virtudes del ajo que las antiguas civilizaciones (particularmente las de extremo oriente), ya conocían, al menos empíricamente. Lo más destacable es que la información que se presenta es originaria de nuestro país, obtenida en laboratorios de nuestras instituciones. Se estudiaron las variedades de ajo desde muchos puntos de vista: por  su flavor, por el contenido de compuestos benéficos para la salud humana, sus aplicaciones culinarias y en la industria de condimentos y / o fármacos. También se evaluó la trazabilidad con la finalidad de determinar el origen geográfico de los cultivos de ajo  sus variedades. Toda la información compilada, constituye la base de sustento para poder vender los ajos argentinos en los mercados más exigentes del mundo en las próximas décadas.