IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Infórme Técnico
Autor/es:
PIZZUOLO, P.; LUCERO, G.; HAPON, M.V.; LÉMOLE, G; BOITEUX J.J.
Fecha inicio/fin:
2010-01-01/2010-05-30
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Sanidad vegetal
Descripción:
Objetivo El objetivo del trabajo fue determinar la eficiencia de control de Timorex Gold 22.3 EC en comparación con otros productos en uso en el mercado, sobre Botrytis cinerea en  uva durante la etapa de poscosecha. Materiales y métodos El estudio se llevó a cabo en la Cátedra de Fitopatología de la Facultad de Ciencias Agrarias- UNCuyo. Como material vegetal, para los ensayos de eficiencia se utilizaron racimos de vid cv. Red Globe cosechados a madurez comercial en un parral ubicado en el Departamento de Lavalle, provincia de Mendoza. Este cultivar es uno de los más utilizados a nivel mundial para consumo en fresco. Como material fúngico se utilizó un aislado de Botrytis cinerea obtenido a partir de racimos de vid enfermos. Los distintos productos  ensayados y sus dosis pueden verse en la tabla 1. Tabla 1. Productos aplicados y dosis empleadas en el tratamiento de racimos de vid cv. Red Globe tanto en forma preventiva como curativa. Número Producto Dosis (mL o g/100 L) 1 Testigo sin tratar - 2 Dicloran 75% WP (2,4 dicloro- 4 nitroanilina) 100 g/100L 3 Generadores de SO2 4 Dióxido de cloro 5% (Tecsa Clor) 100 cc/100L 5 Timorex Gold 22,3 EC 500 mL/100 L 6 Timorex Gold 22,3 EC 1.000 mL/100 L La eficiencia de los mismos fue determinada tanto en su empleo como preventivos o curativos. Además, se evaluó su efectividad luego de 7 días de aplicado y conservados los racimos a temperatura ambiente y luego de 20 días conservando los racimos en cámara frigorífica. De acuerdo a éstas condiciones se plantearon dos ensayos. Ensayo 1 Partiendo de un tiempo cero (t0) un grupo de racimos fue inoculado con Botrytis cinerea mediante el asperjado de una suspensión de conidios a una concentración de 1x107 conidios/ml. Los racimos fueron luego acondicionados individualmente en cámaras húmedas a una temperatura de 22±2 ºC. Luego de 24 horas (t1) fueron pulverizados con los distintos fungicidas a ensayar (tratamiento curativo). Alternativamente otro grupo de racimos fue pulverizado con los distintos fungicidas a ensayar a (t0) y posteriormente colocados individualmente en cámaras húmedas a una temperatura de 22±2 ºC. Luego de 24 horas (t1) fueron inoculados mediante el asperjado de una suspensión de conidios del patógeno a la misma concentración utilizada anteriormente (tratamiento preventivo). Pasado un período de incubación de 7 días en cámara húmeda y a una temperatura de 22±2 ºC, el ensayo se dio por finalizado determinándose la severidad de la enfermedad, Podredumbre gris de la vid, entendida como el porcentaje de bayas afectadas por racimo. Ensayo 2 En este caso, los racimos fueron tratados de igual modo al mencionado en el ensayo 1, aplicándose los productos tanto en forma preventiva como curativa. Sin embargo fueron cambiadas las condiciones y el largo del período de incubación. Una vez inoculados los racimos y tratados con los distintos productos tanto en forma preventiva como curativa fueron llevados a una celda climática en donde se mantuvieron por un período de 20 días a 2±1ºC. En el interior de la celda climática los racimos tratados se mantuvieron en sus respectivas cámaras húmedas individuales. Transcurrido el tiempo indicado se retiraron los racimos de la celda climática y se dejaron 24 horas en condiciones de laboratorio posteriormente, se evaluó el ensayo determinándose la severidad de la enfermedad, Podredumbre gris de la vid, entendida como el porcentaje de bayas afectadas por racimo. Los datos de ambos ensayos fueron estadísticamente analizados a través de análisis de la varianza y posteriormente las medias comparadas por el test LSD.