IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Compuestos bioactivos: métodos analíticos para su determinación
Autor/es:
SOTO V.; GONZÁLEZ R.; LEMOS A.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 1er. Congreso Interuniversitario I+D+i Mendoza; 2021
Resumen:
Existe evidencia científica que sugiere que el consumo regular de frutas y verduras se asocia con la disminución del riesgo de padecer enfermedades crónicas tales como cáncer, obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares. El elevado valor nutricional de los vegetales se debe al contenido de macronutrientes, micronutrientes y compuestos bioactivos, denominados fitoquímicos. Estos compuestos son metabolitos secundarios sintetizados por las plantas como respuesta al estrés causado por diversos factores y han evidenciado ejercer una amplia gama de actividades biológicas. Entre los más importantes se destacan los compuestos fenólicos, antocianos, terpenoides, clorofilas y alcaloides. El desarrollo de métodos analíticos es indispensable en la investigación de fitoquímicos y sus propiedades biológicas. Por ello, es necesario que estos métodos permitan la identificación de los compuestos, la caracterización de sus estructuras químicas, su cuantificación y permitan evaluar su bioactividad. El presente trabajo tiene como objetivos (1) realizar una búsqueda bibliográfica de artículos científicos que reporten los diferentes métodos analíticos desarrollados para el análisis de compuestos bioactivos e (2) identificar las principales condiciones experimentales para su extracción, detección y cuantificación en diferentes matrices vegetales. Como criterios de inclusión se consideraron artículos que: (a) reporten métodos analíticos utilizados para el análisis de compuestos bioactivos como carotenoides, compuestos fenólicos, clorofilas y antocianinas en matrices vegetales (zanahoria, tomate, lechuga, ajo, cebolla), (b) comprendan diferentes técnicas de extracción, detección y cuantificación y (c) describan las condiciones experimentales utilizadas tales como: solventes (polaridad, volatilidad), tiempo de extracción, temperatura, tipo de extracción (asistida por microondas, extracción acelerada por solventes, extracción asistida por ultrasonido), condiciones de separación (cromatografía) y condiciones de detección (espectrofotometría UV-Vis, espectrometría de masas). Se analizaron 25 artículos científicos publicados entre los años 2008-2021. Se observó que la principal técnica de extracción fue la extracción sólido-líquido con solventes (52%) con agitación o por maceración. Además, se reportaron métodos con técnicas de extracción asistida por microondas (MAE), extracción acelerada por solventes (ASE) y extracción asistida por ultrasonido (UAE) en el 16 %, 8% y 24% de los artículos analizados, respectivamente. Estas técnicas son alternativas a la técnica de extracción convencional, siendo su principal ventaja la reducción del tiempo de extracción. Entre los solventes de extracción utilizados, el 32% reportó el uso de etanol en solución acuosa a diferentes concentraciones, el 16 % empleó metanol acuoso como solvente de extracción y 44% utilizó mezclas de solventes entre los que se incluían acetonitrilo, acetona, metanol, agua y etanol en diferentes proporciones para la extracción. En cuanto a la separación y determinación de fitoquímicos, el 44% de los métodos reportados utilizaron como técnica separativa HPLC acoplada a detector de arreglo de diodos (DAD), mientras que el 20% reportaron el uso de UHPLC acoplada a espectrometría de masas, siendo estas las principales técnicas empleadas permitiendo la identificación y determinación de múltiples componentes.