IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del tipo de envase y pulsos de luz LED sobre la conservación poscosecha de lechuga babyleaf mínimamente procesada
Autor/es:
MORÓN A.; TOGNO L.; GONZÁLEZ R.; LANZA VOLPE M.; SOTO V.
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; 2021
Institución organizadora:
Instituto de Tecnología de los Alimentos
Resumen:
Los vegetales mínimamente procesados, poseen características organolépticas y nutricionales similares a las hortalizas frescas, con la ventaja de estar listos para consumir. Durante la conservación poscosecha, las pérdidas en lechuga, están estimadas entre un 20% al 30% y son principalmente ocasionadas por el estrés mecánico producido durante el procesamiento que conduce a deterioros bioquímicos tales como pardeamiento enzimático, alteraciones de sabor, aroma y crecimiento microbiano. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del tipo de envase en combinación con pulsos de luces LED, sobre la conservación poscosecha de lechuga babyleaf mínimamente procesada. El cultivar Tango (hoja crespa de color verde, lóbulos profundos y bordes suaves) fue sembrado en cantero a una densidad de 800 plantas/m2. Una vez alcanzado el tamaño deseado para babylyeaf (entre 5-9 cm), las hojas fueron cosechadas y almacenadas en cámara. El procesamiento comprendió: selección y clasificación del material, lavado, desinfección con agua clorada (50 ppm), baño con antioxidante, secado y envasado. Los envases evaluados fueron: polietileno de baja densidad (PEBD) y polipropileno (PP), ambos de 25 µm de espesor. La conservación fue en cámara a 4 °C bajo dos tratamientos: 1) oscuridad durante todo el período de almacenamiento, 2) 48 h de pulsos de luz LED blanca y oscuridad hasta fin del ensayo (10 días). Los muestreos se realizaron los días 0, 3 y 10. Se evaluó: pérdida de peso, contenido de clorofilas y carotenoides, compuestos fenólicos totales, actividad antioxidante y desarrollo microbiano. Los datos obtenidos fueron sujetos a un análisis de varianza y comparación de medias mediante test de Tukey. Durante la conservación, se evidenció un incremento en la pérdida de peso, la cual fue mayor tanto en el envase de PEBD como PP bajo condiciones de oscuridad, mientras que el material envasado en PEBD y con tratamiento de luz LED mostró la menor pérdida de peso. El recuento microbiológico de aeróbios mesófilos, enterobacterias, levaduras y hongos aumentó significativamente al final de la conservación en el material envasado en PEBD con tratamiento de luz LED. No hubo desarrollo de microorganismos aeróbios psicrófilos durante la evaluación. Para el contenido de clorofilas, compuestos fenólicos totales y actividad antioxidante no existieron diferencias significativas entre envases o tratamientos de conservación. En cuanto, al contenido de carotenoides, este fue mayor y varió significativamente en el material envasado en PEBD. De acuerdo a los resultados obtenidos, la conservación en PP con tratamiento de luz permitiría la mejor conservación del material.