IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación Comparativa de Cultivares de Lechuga obtenidas por Cultivo Convencional e Invernáculo
Autor/es:
SOTO V.; LEMOS A.; LANZA VOLPE M.; MORÓN A.; GONZÁLEZ R.; AQUINDO N.; CRAVERO V.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXVI Jornadas de Investigación de la Secretaria de Investigación, Internacionales y Posgrado de la Universidad Nacional de Cuyo; 2020
Institución organizadora:
UNCUYO
Resumen:
La lechuga se encuentra entre las hortalizas de mayor consumo en fresco a nivel mundial. Existe una gran diversidad morfológica entre cultivares, lo cual conduce a clasificarlos en tipos basados en la forma de la hoja, tamaño, textura, formación de cabeza y tipo de tallo. A nivel nutricional, es una especie que posee bajo contenido calórico, de grasas y sodio. Es fuente de fibra, calcio, hierro y ácido fólico. Además, contiene compuestos bioactivos, tales como los compuestos fenólicos, vitamina C, luteína, tocoferoles, clorofilas y antocianos, con actividad antioxidante, principalmente. Los compuestos bioactivos son metabolitos secundarios generados en las plantas como mecanismos de defensa frente a situaciones de estrés y al igual que otros caracteres, varían de acuerdo al genotipo, el ambiente y a la interacción entre genotipo-ambiente. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el contenido de compuestos bioactivos, actividad antioxidante y características agronómicas de veintidós genotipos de lechuga, producidas en campo e invernadero. Los ensayos fueron conducidos en el campo experimental de la EEA La Consulta INTA, siguiendo un diseño aleatorizado con una densidad de 13 plantas.m-2. Una vez alcanzado el tamaño comercial, se cosecharon 10 plantas de cada parcela experimental. Se registró: diámetro de tallo, altura, peso de planta y color de las hojas. Por métodos espectrofotométricos se determinó: compuestos fenólicos totales, clorofilas, carotenoides, antocianinas y actividad antioxidante. Para ambos sistemas de producción, se evidenciaron diferencias en el contenido de compuestos bioactivos, actividad antioxidante y características agronómicas entre cultivares y tipos morfológicos. Cultivares del tipo Batavia producidas a campo mostraron un diámetro de tallo mayor en comparación las producidas en invernadero (en promedio 3,27 y 1,25 cm, respectivamente). Respecto a la altura de las plantas, las cultivares del tipo romana presentaron menor altura de planta que las cultivares del tipo mantecosa en invernadero (22,53 y 36,94 cm, respectivamente). Los tipos de lechuga producidos en campo alcanzaron mayor peso de planta que los producidos en invernadero. En cuanto a compuestos bioactivos, los cultivares producidos en invernadero alcanzaron los niveles más altos de carotenoides y clorofilas. La cultivar Falbala producida a campo, mostró altas concentraciones de polifenoles y antocianinas. En invernadero, la cultivar Grenadine mostró la mayor concentración de compuestos fenólicos. Para actividad antioxidante, las cultivares tipo mantecosas, latinas y arrepolladas evidenciaron los mayores porcentajes de inhibición en ambos sistemas de producción.