IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Respuesta de Vitis vinifera L. cv. Malbec a la radiación UV-B y ácido abscísico
Autor/es:
BERLI, F.; BOCCALANDRO, H.; BOLCATO, L.; CAVAGNARO, J.B.; COHEN, A.; GIL, M.; MORENO, D.; PICCOLI, P.; SILVA, M.F.; PONTIN, M.; BOTTINI, R.
Lugar:
Mendoza, Argentina
Reunión:
Jornada; XXII Jornadas de Investigación y IV de Posgrado, de la Secretaría de Ciencia, Técnica y Postgrado de la Universidad Nacional de Cuyo; 2010
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia, Técnica y Postgrado de la Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
En Mendoza, los viñedos para vinos de alta calidad están ubicados a altitudes donde la radiación solar ultravioleta-B (UV-B) es elevada.El ácido abscísico (ABA) participa en la las defensas de las hojas a UV-B, incrementando fenoles que actúan filtrando UV-B o como antioxidantes(Berli et al. 2010). Para estudiar el efecto de UV-B solar y ABA exógeno en los fenoles de los hollejosde Vitis vinifera L. cv. Malbec en unode los viñedosmás altos de la región (1450 m), se utilizó un diseño factorial con dos niveles de UV-B (+UV-B y -UV-B solar) y dos niveles de ABA (+ABA y -ABA exógeno), y se determinóelcontenido de ABA y fenoles por GC-MS y HPLC-DAD. En el tratamiento combinado +UV-B/+ABA el ABA a los 92 días después de floración (DAF)fue 110% mayor que en -UV-B/-ABA. Enlos tratamientos +UV-B y +ABA incrementaron los antocianos malvidina, delfinidina, peonidina, petunidinay cianidina, tanto no aciladas, acetiladasy cumariladas, siendo el total 30% mayor en +UV-B/+ABA que en-UV-B/-ABA a cosecha. +UV-B incrementó el total de fenoles, principalmente flavonoles, dihidroflavonoles yflavanoles, mientras que +ABA aumentólos glicósidos de quercetina. +UV-B/+ABA produjo41% más fenoles que -UV-B/-ABA acosecha. Los aumentos por+UV-B y+ABA fueronaditivos y más marcados en envero, manteniendo las diferencias hasta cosecha, y modificando el perfil fenólico en +UV-B/+ABA por un aumento de los flavonoles.