IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del estrés hídrico y del contenido de ácido abscísico sobre los niveles de polifenoles en (Vitis vinifera L.) para vinos tintos
Autor/es:
BOTTINI, R.; PICCOLI, P.; SILVA, M.F.; PONTIN, M.; QUIROGA, A.M.; BERLI, F.; MORENO, D.; DEIS, L.; CAVAGNARO, J.B.
Lugar:
Mendoza, Argentina
Reunión:
Jornada; XXII Jornadas de Investigación y IV de Posgrado, de la Secretaría de Ciencia, Técnica y Postgrado de la Universidad Nacional de Cuyo; 2010
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia, Técnica y Postgrado de la Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
En estudios previos constatamos un aumento de polifenoles en vinos obtenidos de vides asperjadas con ácido abscísico (ABA). Otros autores demostraron que la sequía aumenta los niveles de ABA foliar. El objetivo fue combinar tratamientos de estrés hídrico y ABA con el objeto de aumentar el contenido de antocianos y polifenoles del cv. Cabernet Sauvignon y de esa forma mejorar la calidad de los vinos y sus propiedades nutracéuticas. Se realizaron experiencias a campo, que incluyó: A) control, sin restricción hídrica; B) estrés hídrico (EH), (suspensión del riego desde envero). Cada uno se subtrató asperjando con: 1) agua y 2) ABA. Se midió: rendimiento, niveles de antocianos y polifenoles en uvas y en vinos obtenidos. En bayas, tanto EH como ABA aumentaron contenido de antocianas y polifenoles. En bayas EH y ABA aumentaron la concentración de catequina, quercetina y malvidina; en cambio el resveratrol de bayas disminuyó por efecto simple de EH o ABA y aumentó cuando ambos tratamientos se sumaron (EH+ABA). En vinos EH y ABA aumentaron la concentración de catequina y quercetina. La combinación de EH + ABA aumentó el contenido de malvidina, pero no cada uno de ellos por separado.